Benelli Wild (Lupo) - первый болтовик Бенелли

          В наших оружейных магазинах в продаже представлены первые болтовики итальянской компании Бенелли: Benelli Wild  калибре 308Win и Benelli Wild  в калибре 30-06 Spr. Винтовки новые и, полагаем, профессиональный обзор Wild (Lupo) будет полезен даже тем, кто может планировать покупку этого изделия только в перспективе.

        Отметим еще один момент - в наших оружейных магазинах в продаже есть один вид патронов, использованных на тестовых стрельбах - 30-06 Spr Federal 10,9 Gold Medal Sierra Matchking



Перевод статьи из онлайн-журнала gunsandammo.com за авторством Эрика Пула про первый болтовой карабин от Benelli – Lupo (в России он называется Wild). https://www.gunsandammo.com/editorial/benelli-lupo-review/377053



Обзор Benelli Lupo (Wild)


Качество. Искусство. Дизайн. История. Точность. Инновации. Семья. Страсть. Любовь. Именно эти слова приходят мне на ум, когда речь заходит об Италии. То же самое верно и про любой продукт, выпущенный под маркой Benelli.


Benelli известна за свои инновации в производстве гладкоствольных ружей, но при этом по оружейным меркам это довольно молодая компания. Ее основали в 1967 году шесть братьев, которые успешно производили мотоциклы с 1940ых годов. Братья Бенелли были хорошими инженерами и страстными охотниками. Будучи убеждены, что будущее охоты за полуавтоматическими ружьями, Benelli решили попытаться изменить индустрию и наняли Бруно Чиволани – изобретателя знаменитого инерционного механизма перезаряжания.


Benelli Wild - 1.jpg


На сегодняшний день несмотря на то, что на заводе трудятся 270 человек, производство полностью автоматизировано. Вы не увидите людей, наносящих гравировку вручную или даже пакующих грузы к отправке. Ружья и винтовки Benelli производятся роботами и чпу-станками, которые функционируют 24/7 каждый день недели и способны выпускать до 1000 единиц оружия в день. На заводе работают в 3 смены, при этом во время ночной смены на заводе нет ни одного человека.


Benelli Wild - 2.jpg


Учитывая все вышесказанное и то, что Benelli является передовой технологичной компанией, выпуск болтового карабина в 2020 году может показаться шагом назад, но на самом деле Lupo (далее по тексту мы будем использовать русское название карабина – Wild) был создан для того, чтобы стать лучшей болтовой охотничьей винтовкой, которая когда-либо существовала.


Benelli Wild - 3.jpg


 

Значения имен

Я не обращал внимания на значения, скрывающиеся за названиями моделей оружия до моего визита в Италию в прошлом году. Например, Ethos означает набор идей и мнений, связанный с определенной группой людей. Vinci – в переводе с итальянского значит победа. Montefeltro – отсылка к герцогу Урбино, Федерико де Монтефельтро, жившем в эпоху ренессанса.


Benelli Wild - 4.jpg


Урбино находится в центральной Италии и не только является домом для Benelli, но также стал важным местом для ренессанса, благодаря влиянию герцога. Урбино также числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 828U. Сверхсовременная фабрика Benelli располагается неподалеку от окруженного стенами города. Он остался практически неизменным с 1483 года, когда родился всемирно известный художник и архитектор Рафаэль Санти.


Benelli Wild - 5.jpg


Возвращаясь к названию карабина - Lupo по-итальянски значит «волк». В итальянском фольклоре именно волчица спасла братьев Ромулуса и Рема, которые по легенде основали Рим, и эта история вдохновила множество итальянских художников и писателей всех времен.

 

Винтовка

Wild это сочетание стальной затворной коробки и алюминиевого шасси. Свободно вывешенный ствол жестко крепится к ствольной коробке, что позволяет получать стабильную кучность. Затворная коробка запирается на 3 боевых упора и общая жесткость этой конструкции, в сочетании со стволом, который подвергся криообработке позволяет стабильно собирать группы из трех выстрелов в пределах угловой минуты.


Benelli Wild - 6.jpg


Алюминиевое шасси довольно узкое и одновременно выполняет в Wild функцию нижней части ствольной коробки. Магазин отъемный и расположен таким образом, что патрон идеально входит в патронник. Это позволяет быстро досылать патрон в камеру без какого-либо риска повредить носик пули при движении затвором вперед.

Магазин двухрядный и содержит в себе 5 патронов в калибрах 30-06 и 270Winchester, и 4 патрона в калибре 300WinMag. Рычаг сброса магазина идеально дополняет эргономику винтовки. При нажатии он легко отделяется. Нижняя часть магазина повторяет изгибы ложа.


Benelli Wild - 7.jpg


Поверх закалённой верхней части ствольной коробки подготовлены три точки крепления (6 винтовых отверстий) для установки планок практически любых видов. В стандартной комплектации там стоят две раздельных основания, можно так же использовать трехвинтовых планки Benelli или цельную шести винтовую планку. Несмотря на мощную отдачу при тестовых стрельбах из Wild в калибрах 30-06 и 300WM, я отметил, что при снятии и установки прицелов Leupold и Nightforce, постоянство боя сохранялось.


Benelli Wild - 8.jpg


Спусковая скоба являются частью алюминиевого шасси и достаточно широка, чтобы комфортно стрелять даже в толстых перчатках. Спусковой крючок установлен на нижнюю часть стальной ствольной коробки и доступ к нему можно получить, сняв нижнюю часть ствольной коробки. Benelli сделали регулировку усилия спуска очень легкой и удобной, она регулируются от 10 N (1019 грамм) до 20 N (2040 грамм). Нам очень понравился спусковой крючок на тестовом образце – он вел себя безукоризненно и позволил полностью раскрыть потенциал точности винтовки, как вы увидите ниже.

На задней части ствольной коробки находится скользящий предохранитель в форме, которая кому-то может напомнить курок на пистолетах. Такая кнопка предохранителя позволяет комфортно взаимодействовать с ней как правой, так и левой рукой и все это очень удобно и интуитивно. Сдвиньте предохранитель вперед, и Вы готовы стрелять! Более того, когда винтовка взведена, индикатор с красным концом вылазит наружу как черепаха из панциря. Но при этом он не вылезает за профиль задней части ствольной коробки. Также, когда вы ставите винтовку на предохранитель, затвор запирается и остается закрытым в походном состоянии.


Benelli Wild - 9.jpg


 

Если вытащить затвор и потянуть небольшой хромированный рычажок, кожух легко поворачивается и отделяется без дополнительных инструментов, давая доступ к пружине и ударнику. Затвор сделан из цельного куска металла и хромирован, а также снабжен выемками, которые улучшают внешний вид и облегчают его вес. Эти выемки также позволяют магазину располагаться выше в ствольной коробке, обеспечивая подачу патронов напрямую, что позволило дизайнерам добавить дополнительный патрон в сравнении с винтовками конкурентов подобного класса. Сам затвор снабжен 3-мя боевыми упорами для быстрого отпирания под углом 60 градусов. Прочный экстрактор оснащен широким когтем и похожим на шприц эжектором внутри затвора, который смотрит в обратную сторону от порта.


Benelli Wild - 10.jpg


 

Стальная рукоятка затвора вносит свой вклад в уникальную стилистику Wild благодаря углу, под которым она расположена. Это, вероятно, только мое субъективное впечатление, но, когда я смотрю на затвор я вижу нос Федерико Монтефельтро. Пока я гулял по его дворцу и изучал галереи с картинами, я узнал, что во время битвы он был ранен и потерял зрение на один глаз. Легенда гласит, что он попросил доктора отрезать себе кусочек носа, чтобы улучшить свое периферическое зрение и рванулся обратно в битву. Я нисколько бы не удивился, если бы узнал что эта легенда поспособствовала появлению такой формы затвора, так как инженеры Benelli работают в сотрудничестве со студентами художественной академии Урбино. В любом случае, откуда бы не взялось вдохновение, я уверяю Вас что затвор двигается крайне быстро.

Одна важная вещь, про которую многие забывают: близость рукоятки затвора к прицелу. У рукоятки Wild такой проблемы не наблюдается, даже с большинством прицелов с большим выходным объективом


Benelli Wild - 11.jpg


Несмотря на то, что Wild поставляется без прицельных приспособлений, кожух затвора обладает зубцами, которые не будут отсвечивать если вы прицеливаетесь, а солнце находится у вас за спиной. Также наверху коробки есть отметка, по которой очень удобно выставлять прицел при его монтаже.

 

Ложе

Ложа Wild изготовлена из пластика и разделена на приклад и цевье. Цевье и рукоятка покрыты довольно грубой насечкой. Benelli продвигает эту текстуру как покрытие «Air Touch», хотя лично я не понял как прикосновение к этой насечке должно ощущаться как прикосновение к воздуху. Однако, рукоятка удобная и в ней отсутствуют острые углы.


Benelli Wild - 12.jpg


Пистолетная рукоять была оптимизирована для большинства стрелков. Статистический анализ длины пальцев был использован, чтобы разработать наиболее эргономичное решение для нажатия на спусковой крючок. От запястья до конца большого пальца среднее расстояние оказалось примерно 14 сантиметров. Средняя длина от запястья до кончика указательного пальца в среднем получилась около 18,8 сантиметров. Приняв во внимание все пять пальцев, затем были разработаны цевье и пистолетная рукоять. Для лучшей индивидуальной подгонки, Benelli разработали различные проставки, которые могут быть размещены между шасси и прикладом в 36 различных комбинациях. Кроме того, расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника также меняется с использованием дополнительных затыльников. В комплекте с винтовкой поставляются две пластиковые проставки толщиной примерно 1,3см и также отдельно можно заказать более толстые опции. Проставки никак не влияют на работу системы поглощения отдачи.


Benelli Wild - 13.jpg


Система персонализации напоминает ту, что была в Ethos и 828U. Также как с этими ружьями, в прикладе находится система сменных гребней ComforTech, а также система Progressive Comfort, направленная на снижение отдачи. Забавный факт – гребни на Wild и Super Black Eagle III взаимозаменяемые. Гребни достаточно удобные, чтобы разместить и зафиксировать лицо. Винтовка поставляется с низким гребнем – на уровне приклада. Дополнительно можно докупить средний вариант, который будет чуть возвышаться и самый высокий, предназначенный для использования с прицелами больших размеров.


Benelli Wild - 14.jpg



Система Progressive Comfort практически идентична той, что представлена в Ethos и 828U, однако она была подогнана специально для Wild. Стрелять из Wild в калибре 30-06 по ощущениям как стрельба из винтовки в 308 калибре. А 300 Winmag чувствуется как 30-06. В результате мы имеем меньший подброс ствола и отдача более предсказуема. Возможность регулировки ложи и ее удобство являются существенным преимуществом этой модели оружия.


Benelli Wild - 15.jpg


На стрельбище

Во время эксклюзивной презентации Wild в Урбино, Benelli заявляли, что группа из трех выстрелов будет субминутной. Мы оценивали две винтовки калибра 30-06 вместе с главредом журнала American Rifleman Марком Кифом, Крисом Агнесом и Джозефом фон Бенедиктом из нашей команды и несколькими другими журналистами. Я наблюдал за тем, как разные стрелки собирали группы в полминуты на дистанции 100 метров и даже дальше. Каждый из них говорил, что Wild это отличная винтовка. Одному из авторов даже удалось собрать группу из трех выстрелов с радиусом около сантиметра. Моя лучшая группа была 1,45см с использованием Federal Gold Medal Sierra MatchKing (168 грэйн). У них заявлена начальная скорость примерно в 820 м/с, но хронографа под рукой не оказалось.


Benelli Wild - 16.jpg


После возвращения домой я получил первую в США винтовку Wild в калибре 300WM. Лучшая группа, которую мне удалось собрать была 1,7см с использованием Hornady SuperFormance (180 грэйн). Другие патроны от Remington, Federal и Winchester показали схожие результаты.

 

Benelli Wild - 17.jpg



Итоги

Я думаю, что утверждение Benelli про субминутную точность сделано с большой опаской. Я связался с ними и предложил заявлять, что гарантированная точность даже 0,75 минуты, потому что я сам убедился на что способна эта винтовка при использовании хорошего боеприпаса. Это вообще одна из самых точных винтовок «из коробки», которую я и мои коллеги встречали. Цена на винтовку в среднем сегменте – выше бюджетной категории, но при этом и не далеко в высоком сегменте, где продаются персонализированные варианты.

Это конечно неплохо, что Wild поставляется в коробке из переработанного картона. Коробка легкая и довольно прочная, но выглядит невзрачно. Это может стать негативным фактором для любителей Benelli, которые привыкли к стильным кейсам, в которых ружье удобно хранить и перевозить. К счастью для Benelli, покупатели в первую очередь увидят и почувствуют эту великолепную винтовку и только потом увидят коробку.

Концепция шасси может быть расширена в будущем. Кроме потрясающей точности и прекрасного УСМа, регулировка ложи и удобство использования — это причины, по которым стоит рассматривать Benelli Wild.


Benelli Wild - 18.jpg


 

Показатели

                                                                             

300WM                                                                              Лучшая группа                                               Средняя группа

Hornady SuperFormance 180 gr                                1,72 см                                                2,1 см

Federal Gold Medal 190 gr                                         1,82 см                                                2,2 см

Remington Core-Lokt 180 gr                                      1,95 см                                                3 см

Winchester Deer Season 150 gr                                 2,1 см                                                  3 см

 

30-06 spr

Federal Gold Medal SMK 168 gr                              1 см                                                     1,7 см

Hornady Precision Hunter 178 gr                             2,3 см                                                  2,6 см

Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21