Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Новости Олимпийца
 
17.12.2014

Новости Олимпийца

      Людмила Хохлова: собираем детей в непотерянное поколение 

 
         Интервью тренера ССК «Олимпиец», Мастера спорта международного класса Людмилы Хохловой
Передача «Спортивный набор», Радио Зенит 


      Ведущий: Преступность в подростковой среде имеет невообразимое множество причин. И при этом, вне зависимости от противоречия, побудившего ребенка совершить противоправный поступок, с него никто не снимает ответственности за произошедшее. Для нас, взрослых людей, неизбежность наказания за проступок очевидна. В случае с подростком ситуация несколько другая. Не обладая нашим жизненным опытом, молодой человек не сознает всей серьёзностью принятия решений. Он не привык отвечать за свои слова и поступки. И ведь в большинстве случаев подросток сталкивается со снисходительным отношением к себе со стороны терпеливых учителей и любящих родителей. Это рождает заблуждение о безнаказанности. Нам, дорогие родители, прежде всего необходимо научить подростка нести за себя ответственность. Воспитать это качество в ребенке – все равно, что пройти по канату, ведь надо умудриться найти баланс между контролем свободы и благоразумностью. Найти баланс тут нелегко, и наиболее приемлемым решением будет не постоянный контроль, а выбор занятия для ребенка, которое в нем эту ответственность воспитает. Если рассматривать спорт как одно из подобных решений, то самым ответственным, возможно, будет выбор той дисциплины, в которой ребенок сталкивается с ситуацией, когда от его поведения и от обращения со спортивным инвентарем зависит не только результат, но и здоровье, и жизнь окружающих. Наиболее ответственным видом спорта в этом случае является стрельба. Можно ли доверить ребенку оружие? В каком из парков Петербурга готовят будущих чемпионов? И воспитывает ли стендовая стрельба ответственность в юных спортсменах? Об этом и поговорим сегодня. Здравствуйте! С вами Михаил Кристинин и это программа «Спортивный набор». 

 
       Любой спорт воспитывает в человеке ответственность, в этом сомнений нет. От правильности приятых тобой решений зачастую зависти показанный результат. Но немного наберется направлений, когда от твоей дисциплины и ответственного подхода, прежде всего, зависит здоровье окружающих тебя людей. Сегодня мы поговорим о стендовом направлении, где стрельба ведется из гладкоствольных ружей, дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. В Петербурге сегодня есть возможность приобщить детей к этому серьезному и ответственному виду спорта. Рассказывает мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка России, бронзовый призер чемпионата Европы по стендовой стрельбе Людмила Хохлова.


      Людмила Хохлова: Наша детская школа существует с 2008 года. Возможность заниматься с детьми появилась после реконструкции стенда. Набор производится каждую осень. Стрельба – это олимпийский вид спорта. В школе стреляют траншею, дубль-трап и скит. Также на базе существует спортинг, как вид стрельбы, который не входит в олимпийскую систему. 

Олимпиец -6 - клубный дом.jpg

 
       В: Со стороны может показаться, что стрельба является несколько статичной дисциплиной. С первого взгляда, тут нет ни головокружительных скоростей, ни сверхнагрузок. Это впечатление обманчивое. Ведь по статистике, одноразовая потеря в весе у отдельных стрелков, в зависимости от выполняемого на соревнованиях стрелкового упражнения, в среднем составляет 2-3 килограмма. Предельная сосредоточенность и изрядный вес ружья, а дети тренируются именно со взрослым оружием, держат мышцы юного спортсмена в постоянном тонусе.  

 
        Л: Дается нагрузка на мышцы, которая непривычна. В основном, дети за компьютером сидят, а здесь ружье весит 3 600! Чтобы его удержать правильно, нужно иметь физическую подготовку. Для этого ребенка можно в бассейн предварительно отдать или в теннис, потому что он реакцию развивает. Конечно, мы и здесь проводим занятие по общефизической подготовке, без этого никак. В школу приходит много детей. Мы им рассказываем, объясняем, но некоторые, когда видят, что здесь нужно трудиться, и что от них начинают требовать, оказываются к этому не готовы. Труд, по-моему, в любом деле нужен.  

 
    В: Безусловно, как и любой спорт, стрельба подразумевает упорный труд. Оттачивание до автоматизма движений с оружием, доскональное знание траектории полета мишени и умение, не задумываясь, взять на прицел и поразить тарелочку, достигается только много часовыми тренировками. Уже одно это воспитывает в ребенке дисциплинированность и упорство. 

 
      Л: У нас ведь спорт технический, сложный. Нужно, чтобы изначально была хорошая координация движений. Мы совмещаем в пространстве оружие и мишень, все это происходит в движении. Реакция отрабатывается со временем. Добросовестность – сейчас это дефицит, но тоже нарабатывается. То есть нужна полная отдача для достижения результата. Стрелять интересно, но нужно сначала технику поставить. Для этого нужно много заниматься с оружием, вхолостую, чтобы привыкнуть. Спортсмен должен быть единым целым с ружьем – вот это и есть ощущение оружия. И когда достигается такое единение, ты уже вес не чувствуешь, а все внимание идет на мишень. Тогда ее легко разбить. Попасть, пострелять, конечно, всем интересно. Это адреналин, это видимый результат сразу и, конечно, это захватывает.  

 
     В: Особенное внимание уделяется и психологической подготовке спортсменов. Там, где результат зависит от полутора секунд прицеливания и выверенного до предела движения ствола, эмоциональное состояние стрелка является залогом победы. Кроме этого, оружие не терпит ненужной суеты. И подходить к обращению с ним нужно взвешено и с холодной головой.  

 
   Л: В любом спорте высших достижений работает психолог. Сначала мы даем технику, но, когда уже человек приобретает опыт и участвует в чемпионатах России, необходима воля к победе. Нужно воспитать такие качества, чтобы он мог с собой совладать. Потому что все эти мышечные движения настолько тонкие, что при любой психологической нагрузке возникает отклонение. Нужно уметь управлять собой. Стрелять умеют все, попадать тоже, но когда ты на чемпионате мира или, еще лучше, на Олимпиаде, то там, конечно, очень сильный эмоциональный фон, он может зашкаливать.  

Олимпиец -4 - будущие чемпионы.jpg

 
     В: Вопрос чересчур эмоционального восприятия происходящего особенного касается работы с детьми. В этом возрасте, как мы уже и говорили, у ребенка нет того развитого чувства ответственности, которое порой ограждает нас, взрослых, от необдуманных поступков. И в этом случае занятия стендовой стрельбой помогут юному спортсмену воспитать сдержанность, холоднокровие, а главное – уважение к правилам обращения с оружием. 

 
    Л: Обращение с оружием требует дисциплины. Сначала мы с ребенком проходим технику безопасности. То есть прививаем культуру обращения с оружием, на это нужно время. Тем более мальчишки любят похулиганить, приходится им объяснять, что оружие требует уважения. Например, когда мальчикам покупают игрушки (машинки, пистолетики) – это все баловство. Но когда мальчик вырастает и покупает себе уже большие игрушки, то он знает, как с ними обращаться. Здесь прививается культура поведения. 

 
    В: Ответственность и другие, положительные и морально-волевые качества, безусловно, лучше развивать с самого раннего возраста. Это поможет избежать ряда проблем, которые в дальнейшем в подростковый период обязательно заявят о себе. В случае со стрельбой начальный возраст воспитанника определяется его физическим развитием. Если ваш ребенок с детства привык к определенным нагрузкам, например, регулярно посещал бассейн, можно подумать и о серьезных занятиях стендовой стрельбой.  

 
    Л: Спорт молодеет. Если раньше стреляли взрослые дяденьки и тетеньки, то теперь в 18 лет спортсмен должен иметь разряд не ниже КМС. Поэтому при хорошей физической подготовке, если ребенок пришел из плавания, например, то в 12 лет он может справиться с нашей нагрузкой. Он может быть и в 10 крепенький настолько, что удержит оружие, и ему уже интересно. Вообще у нас новые нормативы – с 10 лет можно брать. Но для этого нужен специальный детский тренер. 

 
  В: Если говорить о безопасности стендовой стрельбы, то за 35-летнюю историю существования Международной Конфедерации практической стрельбы, в мире не произошло ни одного несчастного случая, связанного с огнестрельным оружием. Следуя статистическим данным по безопасности, этот спорт сравним с шахматами. И дело тут ни в каких-то специальных технологиях защищающих зрителей и других участниках соревнования, а в железной дисциплине, той самой ответственности в обращения с оружием, которая прививается юным спортсменам их тренерами. Такая выучка просто не допустит какого-то противоправного использования оружия подростком уже во взрослой жизни. 

 
    Л: Легких детей я не видела. Про трудных подростков слышала. С каждым нужно работать. Им нужно внимание, и когда ты чувствуешь, что в глазах ребенка есть интерес, с ним и самой работать интересно. А когда не интересно – как заставить? Ну да, пошли, постреляли. И все равно у него останется в памяти обращение с оружием. Если трус – оружие ему уже все равно не поможет, только глупостей можно наделать. А если человек волевой, то оружие дает ему возможность себя реализовать. 

 
    В: У нас в Петербурге заниматься этим полезным очень важным видом спорта можно не выезжая за пределы кольцевой автодороги. Спортивно-стрелковый клуб ждет юных стрелков в парке «Сосновка». При этом обязательно стоить отметить, что работа с детьми ведется бесплатно. Вашему маленькому спортсмену выдадут все необходимое снаряжение, включая настоящее взрослое ружье? 

Олимпиец -3 пьедестал чемпионов.jpg

Олимпиец -7 стрелковые площадки.jpg

Олимпиец -8 стрелковые площадки.jpg

 
    Л: Про базу – она действительно современная, и оснащение у нас хорошее. Если раньше, когда я еще стреляла, для того, чтобы потренироваться, мы бегали вниз, заряжали машинки вручную, то теперь все это на автоматике, есть электронное табло. Техническое оснащение на уровне, ну, как и эстетика, то есть стенд достоин своего города. Очень красиво все сделано, и спортсмены любят сюда приезжать. Им нравится именно наше место, стенд, Питер, и всегда едут сюда с удовольствием на соревнования. Это единственный стенд, который находится в городе, в России все стенды за городской чертой. У нас так сложилось исторически, что тут с 1952 года стенд построен.  

 
    В: Воспитывая в ребенке ответственность необходимо не только брать с него обещания, но и давать ему почувствовать всю серьезность принятия самостоятельных решений. Когда в руках у подростка оказывается оружие, крайне желательно, чтобы рядом с ним оказался и тренер, который бы привил уважение к заключенной в оружие силе и научил эту силу уважать. Стендовая стрельба идеально подходит в этом случае. Азарт, физическая подготовка, предельная концентрация и, конечно, ответственность – вот что привнесет в жизнь вашего ребенка эта спортивная дисциплина. Дорогие наши мамы и папы, не скупитесь на свою любовь и помните, нет трудных детей, есть дети, которые не нашли интересное дело. 

 
Для справки:
Спортивно-стрелковый комплекс «Олимпиец» в парке Сосновка – полноценная тренировочная база для стрелков-профессионалов и любителей. Техническое оснащение стенда отвечает всем международным стандартам и позволяет проводить спортивные соревнования любого уровня: от городских до международных.
В комплексе действует учебный центр подготовки юных стрелков, где дети бесплатно обучаются стендовой стрельбе. Центр оснащен всем необходимым для проведения практических и теоретических занятий, в том числе компьютерным тренажером для отработки техники стрельбы. Занятия проводят опытные тренеры.

Олимпиец-2 метательные машинки на вышке.jpg

Олимпиец -1.jpg

Олимпиец -5 - тестовые стрельбы Beretta 690.jpg


Возврат к списку