Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Beretta 690 – профессиональный взгляд журнала «Калашников»
 
29.11.2014

Beretta 690 – профессиональный взгляд журнала «Калашников»

     Новая «вертикалка» Beretta 690 впервые для российской публики была представлена на октябрьской выставке «Оружие и охота» в Гостином Дворе. Римантас Норейка в 11 номере журнала «Калашников» написал про это ружье следующее:

   … - очередная новинка «Беретты» - вертикалка 690 Field III, которой, по всей видимости, суждено заменить известные ружья Perennia SV 10 и Prevail. В ней, в первую очередь привлекает внимание усиленная и несколько удлиненная стальная коробка, выполненная по типу спортивного ружья 692 Sporting, что кроме прочности улучшило баланс и управляемость ружья при стрельбе. По своему внешнему виду она сохранила стиль и отличительные черты береттовских двустволок, только с более подчеркнутой эстетикой и элегантностью ружья в целом. На боковых поверхностях коробки выполнена искусная гравировка с фигурками охотничьих птиц на фоне полевых ландшафтов, в обрамлении растительным орнаментом. На верхней части боковин красуется та же фирменная надпись Beretta, а нижняя поверхность коробки украшена арабесками и растительным орнаментом, на ней со вкусом сделаны надписи Made in Italy и 690 III Field. Гравированы так же наружная поверхность спусковой скобы, верх коробки и рычаг затвора.

   Сам затвор, схема запирания и собственно УСМ оставлены почти без изменений по сравнению с той же 692-ой моделью. Спуск один, с переключателем очередности первого выстрела из нижнего ствола (правый ударный механизм) или верхнего (левый механизм). Характерны и натяжение спуска на оба ствола – как всегда у «Беретты» - оптимальные. Предохранитель не автоматический, хотя выпускается версия с автоматическим предохранителем, включающимся при открывании ружья (для рынков с соответствующими требованиями). Места базирования ствольного блока в коробке выполнены по типу спортивных ружей, имеют значительные размеры и гарантируют многолетнюю исправную эксплуатацию ружья. Коробка матового цвета, ее поверхность обработана по технологии Nistan для придания особой твердости и коррозионной стойкости.

   Ружье 690 Field III в калибре 12/76 выпускается с длиной стволов 66 – 71 – 76 см. Стволы изготовлены из высоколегированной стали Exelsior по технологии Steelium, длина переходных конусов уменьшена, канал ствола в своей цилиндрической части имеет диаметр в 18,6 мм. Такой канал ствола, во-первых, оказывается почтив самой середине шкалы принятых размеров 12-го калибра (18,2 – 18,9 мм), в самом оптимальном диапазоне; во-вторых, сочетание такого размера канала ствола хорошо согласуется с длиной патронника 76 мм и позволяет более эффективно использовать патроны с гильзой 70 мм с классическим войлочным или древесно-волокнистым пыжом (без контейнера). Скажем, почти так же эффективно, как и патроны с пластмассовым пыжом-контейнером. И это особенно радует нашего продвинутого охотника, стреляющего в том числе и патронами собственного снаряжения. Стволы прошли испытания давлением пороховых газов 1340 атм. На блоке стволов установлена вентилируемая прицельная планка шириной 6 мм. Сменные дульные насадки внутренние, хотя можно воспользоваться и фирменными береттовскими чоками спортивного типа (удлиненными).

   Ложа ружья пистолетного типа, сделана из ореховой древесины класса 2,5+ (из 6 категорий, по итальянской градации), хорошо обработана и пропитана маслом. Она выпускается в двух типоразмерах с высотой гребня 33/55 и 38/60, в исполнениях для правшей и левшей, длина ложи 373 мм. Более глубокой модернизации подверглось цевье, оно стало тоньше и легче, его шарнирная часть изготовлена из алюминиевого сплава (авиационный алюминий высокой прочности). Вес ружья со стволами длиной 71 см составляет 3350 г. …. 

Beretta 690.jpg

Beretta 690 - охота.jpg

Beretta 690 прицельная планка.jpg Beretta 690  - гравировка ствольной коробки арабески.jpg

Beretta 690 - охота - стиль арабески.jpg

Beretta 690 - охота - стиль.jpg

Beretta 690  - гравировка ствольной коробки сюжет птица.jpg

Beretta 690  - гравировка ствольной коробки сюжет - птица.jpg

Beretta 690  - гравировка ключа запирания.jpg

Beretta 690  - гравировка ствольной коробки.jpg


Возврат к списку