Armscor RIA 22.jpg












Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Новости Концерна Калашников
 
06.11.2014

Новости Концерна Калашников

       Концерн Калашников "получил в наследство" от Ижевского механического завода и Ижмаша газету "Оружейник".  Полностью материалы этого заводского печатного издания вывешиваются на сайте Концерна Калашников с периодичностью от одного до двух номеров в неделю. Некоторые номера газеты содержат материалы, интересные для более широкой аудитории, чем коллектив предприятия. Предлагаем вниманию посетителей сайта оружейного магазина "Барс" наиболее актуальные выдержки из последнего номера газеты "Оружейник"

Новости Калашников-1.jpg
Новости Калашников-2.jpg
 


      В качестве альтернативы и развития  материалов представленных в газете "Оружейник" представим выдержку "желтой" прессы Удмуртии - еженедельной газеты "День"

АК-12 или АЕК-971?

в федеральных СМИ вновь поднята тема о замене главного армейского автомата

Российские военные еще не определились, каким автоматом будет вооружена армия в XXI веке. После смерти Михаила Калашникова в этом вопросе больше нет ничего личного. Но есть реальная конкуренция — в качестве альтернативы ижевскому АК-12 рассматривается разработка ковровского завода им. Дегтярева - АЕК-971.

По сообщениям в федеральных СМИ, российская армия приняла на вооружение комплект боевой экипировки «Ратник». В нем свыше тридцати позиций — от комбинезонов, бронежилетов и тепловизоров до спальников и средств связи. Однако одна позиция пока остается вакантной, это собственно «стрелковый комплекс».

на 13-ю.jpg

По условиям конкурса разработчики должны были предоставить по два выполненных на единой платформе образца нового автомата под калибры 5,45x39 и 7,62x39.

Здесь, как уже сообщалось в СМИ, в прошлом году у ОАО «НПО «Ижмаш» (переименованного в ОАО «Концерн «Калашников») возникли серьёзные разногласия с армией, поскольку ещё на начальной стадии конкурса АК-12 был представлен только под калибр 5,45 мм.

Главный конкурент последней версии «Калашникова», вышедший в финал конкурса на стрелковый комплекс для «Ратника», разработан в г. Коврове на заводе им. Дегтярева. Сообщается, что первая версия автомата АЕК-971 была разработана еще в 1980-е годы Борисом Гаревым и Станиславом Кокшаровым. В конкурсных документах он фигурирует под шифром А-545 (для калибра 5,45 мм) и А-762 (для 7,62 мм).

Конкурент «Калашникова», как отмечается в прессе, сложнее в эксплуатации и дороже в производстве, но обладает дополнительными возможностями и за долгие годы доработан до готовности к серийному производству.

Конкурируют не только автоматы, как изделия, но две частные (по сути) корпорации в лице пришедшего в конце прошлого года на «Ижмаш» («Концерн «Калашников») тандема предпринимателей Андрея Бокарева («Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь») и Алексея Криворучко (бывший глава «Аэроэкспресса») и владельцев ковровского завода им. Дегтярева предпринимателей Игоря Кесаева и Сергея Кациева — хозяев, как сообщается в СМИ, группы «Меркурий» (крупный табачный импортер, девелопмент и торговая сеть «Дикси»).

Как сообщается в федеральных источниках, перед нами, по сути, схватка двух частных оружейных фирм за право создать автомат для российской армии


Возврат к списку