Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Как читать надписи на коробках с патронами центрального боя
 
27.05.2014

Как читать надписи на коробках с патронами центрального боя

Продолжаем перенимать западный опыт обращения с оружием и предлагаем вашему вниманию очередной переводной материал из серии «для новичков», посвященный выбору патронов центрального боя для нарезного оружия.

В качестве небольшой ремарки укажем на принципиальные различия торговли оружием в США и России. Для отечественных охотников, стрелков и просто любителей оружия такие понятия как «купить патроны в подарок» (когда предполагается возможность ошибиться и купить не то, что нужно) звучат в диковинку. Магазины, где приобретаются патроны, в оригинале текста названы «спортивными» (в переводном варианте они заменены на «оружейные», чтобы не смущать читателя) - еще одна заокеанская особенность. Не говоря уже о том, что пистолеты (короткоствольное огнестрельное нарезное оружие) в принципе запрещены к продаже гражданским лицам нашей страны. Тем не менее, мы искренне надеемся, что появление такого рода текстов будет плавно и неотвратимо способствовать развитию оружейного рынка и культуре обращения с оружием в нашей стране.

Оригинал текста:

http://www.americanrifleman.org/article.php?id=13027&cat=27&sub=29&q=2

Как читать этикетки патронов-2.jpg

Когда читаешь надписи на упаковках с патронами, создается впечатление, будто пытаешься взломать шифрованное послание. Предлагаем вашему вниманию несколько подсказок, которые помогут постигнуть увиденное на прилавках оружейных магазинов.

Автор текста: Джил Хорман

Когда мой стаж владения оружием насчитывал всего пару лет, родители решили подарить мне на день рождения несколько коробок с патронами. Чтобы найти нужные боеприпасы, им пришлось проехать через весь город. Когда я развернул подарок, я был печально разочарован: оружием, к которому требовались патроны, был мой револьвер в калибре .38 Spl; что же касается патронов (кстати, отнюдь не дешевых), то они были в калибре .38 Super, предназначались для полуавтоматического пистолета и не подходили к моему оружию.

Кода мне сказали, что я могу просто-напросто обменять патроны от полуавтоматического пистолета на патроны от револьвера, мне пришлось объяснять, что в большинстве магазинов нашего города действуют правила, запрещающие возврат или обмен патронов. Причиной этому может быть порча, подделка или замена патронов товарами более низкого качества. Если боеприпас не срабатывает должным образом и наносит вред оружию или стрелку, продающая организация может понести за это ответственность. Т.к. обычный продавец оружейного магазина не в состоянии удостовериться в том, что ему возвращают те же самые патроны, что и были проданы ранее, торговые организации просто устанавливают правила не принимать обратно проданный товар.

Так что же делать, если возникает потребность купить амуницию, но стрельба еще не является вашей стихией? Самый лучший способ избежать пустых трат и разочарований – это заранее понять, что вы ищете, еще до того как вы отправитесь в оружейный магазин. Большинство образцов современного оружия имеет обозначение используемых боеприпасов, выбитое на видном месте. Обычно маркировка наносится на ствол или раму. Если у вас есть оружие, на котором нет обозначения совместимых патронов, вам следует отнести его к опытному оружейному мастеру, чтобы правильно определить тип используемых боеприпасов.

Аналогичный калибр и информация о патронах, что выбита на оружии, будет нанесена на упаковку, пусть и в слегка загадочной форме. Подсказки, которые приведены в этом тексте, помогут вам определить, какую информацию несет в себе этикетка и как определять разницу в патронах одного калибра. Этот текст не является исчерпывающим руководством по патронам, но приведенной информации будет вполне достаточно, чтобы совершить эффективное путешествие в оружейный магазин.

Рисунок, приведенный ниже, показывает этикетку патронов и основные блоки информации, содержащиеся на коробке с патронами центрального боя.

Как читать этикетки патронов.jpg

Марка патронов

Патроны – это брендированный товар, производимый различными компаниями. Это значит, что имя производителя зачастую, хоть и не всегда, является главной характеристикой, указанной на этикетке. Многие стрелки вырабатывают в себе приверженность к какой-либо торговой марке, как только осознают, какие патроны работают с их оружием наилучшим образом. Поэтому выбор производителя может быть важной составляющей, если вы покупаете патроны кому-то в подарок.

Диаметр пули и название патрона

Диаметр пули, или ширина ее поперечного сечения, используется как определяющая характеристика названия патрона, чтобы ускорить и упростить определение нужного типа боеприпасов. Зачастую патроны одинакового калибра сгруппированы вместе в оружейных магазинах. Диаметр пули обычно обозначается в двух системах измерения: в калибрах или в миллиметрах.

Калибр, наиболее часто используемая система измерения патронов в США, представляет собой десятичную дробь, показывающую доли дюйма. На картинке-примере пуля имеет диаметр 0,38 дюйма, поэтому говорится, что это пуля .38 калибра. Когда калибр называют вслух, обозначение десятичной дроби опускают, и это звучит примерно так: «Мне пожалуйста коробку патронов тридцать восьмого калибра Special». В каких-то случаях калибр указан с точностью до сотой доли (.38 Special, .44 Magnum, .45 ACP), иногда он указывается с точностью до тысячной (.223 Remington, .357 Ruger, .327 Federal).

Другая система измерения, используемая для обозначения ширины, показывает значение в миллиметрах. Как правило, она применяется для патронов, разработанных в других странах. Диаметр пули в миллиметрах может быть отображен как целым числом (9 мм, 10 мм), так и десятичной дробью (7,62 Токарев, 6,5 Creedmoor).

Большинство современных патронов заряжаются пулями в диапазоне от очень маленьких, таких как калибр .17, до очень больших «снарядов» (например, .50 калибр). Почему же диаметр пули так важен? Патрон с пулей, которая очень большая для данного оружия, не поместится в патронник, в то время как слишком маленькая пуля будет трещать внутри ствола, пролетая по нему, и ее точность будет крайне низка. Еще важнее то, что заряжание неправильного патрона в оружие может его буквально взорвать. Когда речь идет о патронах, не может быть приближенных значений. Цифры, показывающие калибр на коробке с патронами, должны четко соответствовать цифрам на оружии.

Бывает, что полное название патрона содержит не только калибр пули. Например, название патрона 9 мм Luger часто сокращается до «9 мм» или слово, следующее за калибром, сокращается, чтобы уместиться на этикетке. Зачастую, название патрона включает в себя имя его изобретателя (.475 Linebaugh), компанию, которая их разработала (.30-.30 Winchester) или описательный термин (.221 Fireball).

Вес пули

В большинстве случае вес пули представлен в Гранах. Это устаревшая мера веса, которая практически нигде больше не используется. В одной унции содержатся 437,5 Гран (в одном грамме примерно 15,5 Гран), и, чем больше число Гран указано на упаковке, тем тяжелее будет пуля. Слово «Гран» (анг. – grains) может быть прописано целиком или сокращено (Grain, Gr, gr, gr.). Однако этот параметр будет присутствовать в любом случае, и буквы G и R обязательно найдутся в каком-то месте этикетки. Стрелки уделяют внимание тому, насколько тяжела или легка пуля, потому что ее вес влияет на показатели стрельбы.

Тип пули

Форма пули, материал, из которого она изготовлена, определяют то, как она будет работать при поражении цели. В данный момент на рынке представлен широчайший список возможных сокращений, характеризующих тип снаряда, и представить его в рамках такого обзора не представляется возможным; тем более, производители постоянно выпускают новые варианты. Тем не менее, рассмотрим сокращения, используемые для пистолетных и винтовочных патронов, которые чаще всего встречаются на упаковках.

FMJ (Full-Metall Jacket – Цельнометаллическая оболочка): свинцовая пуля завернута в тонкий слой меди или латуни в головной части и на боковых поверхностях, оставляя основание незакрытым. Острие таких пуль может иметь закругленную или плоскую форму. Медь является мягким материалом, при этом на высокой скорости она не «тает», как свинец, так что покрытие делает пулю намного более мощной и позволяет ей лететь с высокой скоростью. Пули такого типа используются в патронах для учебной стрельбы.

TMJ (Total-Metal Jacket – Полная цельнометаллическая оболочка): пуля имеет такую же конструкцию, что и с цельнометаллической оболочкой, только основание ее также покрыто медью.

JSP (Jacketed-Soft Point – оболочечная с мягкой головной частью): пуля, поверхности которой покрыты медью, но острие свинцового сердечника оставлено открытым, что позволяет ей раскрываться и увеличиваться в размерах при поражении цели. Такие пули, как правило, используют в охоте.

SJHP (Semi-Jacketed Hollow Point – полуоболочечная с экспансивной выемкой): конструкция пули такая же как у JSP, только в головной части проделана специальная выемка. Сочетание открытой свинцовой головки и выемки на наконечнике позволяют пуле раскрываться быстрее. Такие заряды используют для самообороны и охоты.

JHP (Jacketed Hollow Point – оболочечная с экспансивной выемкой): самый популярный тип пули для самообороны и охоты, представленный на рынке. Представьте себе пулю с цельнометаллической оболочкой, у которой в головной части проделано отверстие, так что оболочка покрывает всю поверхность пули, но в острие имеется специальное углубление. Могут быть несколько вариантов дизайна, все они нацелены на быстрое разворачивание пули.

FRAN (Frangible – легко разрушаемая): разработанные относительно недавно, эти пули сделаны из прессованной металлической пыли. Они выглядят как пули с цельнометаллической оболочкой, но их дизайн предполагает разрушение при столкновении с твердой мишенью. За счет такого распыления снижается риск рикошетирования или глубокого проникновения. Такой тип пуль, как правило, применяется в закрытых, замкнутых пространствах или в качестве тренировочных патронов.

*Дополнительные параметры

Некоторые компании могут размещать дополнительную информацию на этикетке, чтобы заинтересовать покупателя. Например, некоторые пистолетные патроны имеют маркировку «+P». Это означает, что патрон развивает внутри большее давление, чем могут выдержать некоторые пистолеты. Вы также можете видеть информацию о скорости полета (1050 fps) и энергии пули (269 ft/lbs), размещенную на этикетке. Последних двух параметров обычно не требуется для определения нужного типа патронов для вашего оружия, однако всегда полезно знать, что означают дополнительные цифры и маркировки.

Ниже представлена этикетка с коробки патронов Black Hills. Для винтовок центрального боя используется такое же представление информации:

Как читать этикетки патронов-1.jpg

Ранее мы говорили о том, что компании-производители патронов любят выделять свои товары из числа аналогов, поэтому один из приемов заключается в изменении сокращений представления информации на этикетке. На картинке снова представлена коробка с патронами Black Hills в калибре .38 Spl, показанная рядом с другими производителями:

Как читать этикетки патронов-3.jpg

На каждой из показанных этикеток отображено наименование производителя, калибр и название патронов, вес и тип пули, однако есть определенные различия. Большинство надписей сделано сверху вниз, но компания HPR помещает свое название с информацией о патронах на одном уровне. На коробке с патронами Black Hill калибр пули указан с точкой десятичной дроби, на остальных точка опущена, и покупатели смогут опознать требуемый тип патрона по надписи Special. На патронах Hornady название патронов сокращено до SPCL, в то время как остальные пишут его полностью. В левом нижнем углу представлена бело-синяя коробка от компании Cor-Bon, но производители предпочли, чтобы коробку узнавали по фирменным цветам, сделав акцент на крупной надписи типа пули DPX вместо названия компании. Эта коробка – единственная с указанием скорости и энергии пули, а четыре других коробки имеют маркировку «+P».

Взгляните на две упаковки от Hornady в правой части изображения. На первый взгляд, они совершенно одинаковые, однако едва заметные различия в этикетках несут в себе важную информацию. Верхняя коробка имеет вставку желтого цвета с надписью «Custom», что отличает ее от коробки с черной вставкой «Critical Defense», т.к. в этих патронах заряжены разные типы пуль. Коробка Custom не имеет маркировки +P, в то время как на Critical Defense она есть. Это означает, что зарядом Custom можно безопасно стрелять из всех револьверов в калибре .38 Special, в то время как заряд Critical Defense предназначен только для единиц оружия, способных стрелять патронами с повышенным давлением. Патрон Custom имеет более тяжелую пулю весом 125 Гран типа XTP, в то время второй тип заряжается более легкой пулей 110 Гран типа FTX. Другими словами, оба типа патронов от Hornady – это одно и то же в том же смысле, что две чашки кофе одинаковы, хотя в одной из них Латте, а в другой – Эспрессо.

Еще учась в колледже, я работал продавцом в магазине спортивных товаров, и зачастую встречал покупателей, которые приезжали с неполной информацией по требуемым патронам, и это делало удовлетворение их потребностей затруднительным. Они могли сказать: «Я ищу патроны Магнум» или «Мне нужны патроны .45 калибра». Важно знать полное название патрона, потому что разные патроны могут иметь одинаковый диаметр пули или прочие атрибуты названия. Взгляните на следующее фото:

Как читать этикетки патронов-4.jpg

С левой стороны представлены две коробки с патронами под пулю .357 калибра, в центре – с пулями .44s и справа .45s. Коробки также идентичны в плане размеров и этикеток. А теперь посмотрим, какие патроны находятся в каждой коробке:

Как читать этикетки патронов-5.jpg

Несмотря на одинаковые элементы в названии, у этих боеприпасов мало общего. Патроны .357 Mag и .44 Mag имеют разный диаметр. Понятие «Магнум» означает, что эти патроны больше по размеру, чем стандартные, или сделаны на базе стандартных. Так соотносятся патроны .44 Mag и .44 Spcl. Сначала был разработан патрон .44 Spcl, после чего его немного удлинили и добавили больше пороха, чтобы получить более мощный .44 Mag. Патрон .357 Mag – револьверный, в то время как .357 Sig известен как патрон для полуавтоматического оружия. Патрон .45 ACP –боеприпас, используемый для полуавтоматических пистолетов типа Кольт 1911, в то время как почтенный .45 Colt работает со старомодными ковбойскими револьверами.

Если вы покупаете подарок для стрелка, и вся информация с этикетки слишком громоздка для вашего разума, поговорите с человеком, которому делаете подарок. Попросите указать точно тот тип патронов, который ему нужен (изготовитель, название, вес и тип пули). Или воспользуйтесь этим новомодным приспособлением – камерой сотового телефона: сфотографируйте коробку с патронами, которые уже есть у стрелка, и покажите изображение продавцу оружейного магазина, чтобы избежать возможных недоразумений.

Если вы только начинаете стрелять, сейчас как раз самое время лучше узнать ваше оружие. Вы можете начать процесс изучения того, как патроны разных производителей, укомплектованные пулями разного веса и типа, работают в вашем оружии. При ознакомлении с новым пистолетом или карабином лучше всего приобрести по коробке патронов каждого бренда и найти ту марку, с которой ваше оружие будет наиболее точным и надежным.


Возврат к списку