Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Как работает ампилатор
 
15.04.2014

Как работает ампилатор

        С 2013 года полуавтомат Benelli Montefeltro Beccaccia стали комплектовать дульной насадкой «ампилатор», увеличивающей равномерность рассеивания дроби на коротких дистанциях. В начале марта 2014 года наш постоянный покупатель, владелец более ранней версии Benelli Montefeltro Beccaccia, предложил продолжить совместную работу и провести тестирование ампилатора. Цель теста - принять решение об уровне «настойчивости» заказа насадки в компании Benelli (осенью 2013 года наши заказы отдельной поставки ампилатора «мягко проигнорировали»)

Для тестирования ампилатора использовались патроны:

RIO, 12х70, дробь №11, пыж-дисперсант

Феттеръ, 12х70, дробь №9, без контейнера

Техкрим, 12х70, дробь №9, без контейнера

Результаты тестов представлены в сводной таблице

Benelli Ampilator таблица отстрела.jpg


Дополнительные комментарии стрелка-испытателя:

   Ampliator тем лучше работает, чем мельче дробь. Патрон Техкрим №9 б/к мощнее и резче, чем аналогичный патрон Феттер. Но равномерность осыпи (при стрельбе с расстояния 15 метров) у него явно хуже и ширина осыпи несколько меньше. Фотографии мишеней я сделал. Но дробь мелкая и пробоины от неё на фото рассматривать сложно. Другими словами, чем мельче дробь и короче дистанции, тем эффективнее работает ампилятор. Вероятно, правильнее говорить не что он работает тем лучше, чем меньше расстояние, а что он тем полезнее/эффективнее/превосходит в пользе цилиндр, чем меньше расстояние. При расстоянии 15 метров и более, его рассеивающая способность приводит уже и к недостаточной плотности осыпи.

    В целом, штука полезная. Но применять эту насадку нужно не "вообще", а когда собираешься охотиться в конкретных условиях, при которых ожидаешь, что стрелять придётся в основном на дистанциях 7-15 метров. И уж всяко не больше 20-ти метров. А когда наиболее вероятные дистанции стрельбы составляют 15-35 метров, цилиндр, несомненно, значительно лучше.

      Другими словами, коэффициент "ампиляции" обратно пропорционален дистанции выстрела и диаметру (не номеру) дроби.... 


Рекомендации стрелка-испытателя для оружейного магазина "Барс"

насадка ампилатор в "стандартной" комплектации представляет несомненный интерес и расширяет возможности полуавтомата Benelli Montefeltro Beccaccia

для достижения равномерной осыпи необходимо использование качественных патронов

дополнительное приобретение насадки ампилатор целесообразно только при адекватной розничной цене


Возврат к списку