Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Петербургская охота: Remington 783 - новый игрок на рынке доступных винтовок
 
14.04.2014

Петербургская охота: Remington 783 - новый игрок на рынке доступных винтовок

             Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта переводную статью, которую мы подготовили и начали печатать в журнале "Петербургская охота" еще до "крымских" событий. В этот период мы получили первые карабины Remington 783  в калибрах 308 Win и 30-06 Spr.

Remington 783 – новый игрок на рынке доступных винтовок

Предлагаем вашему вниманию переводной материал с веб-сайта «Guns, Holsters and Gear», посвященный новой модели карабина Remington 783. Несмотря на то, что эта модель была выпущена еще в 2013 году, по сложившейся традиции в Россию она должна поступить только в ближайшее время.

Автор обзора по имени Аарон – сержант полицейского департамента на среднем западе США, где он служит в качестве тренера, смотрителя и снайпера SWAT, а в дополнение к своим боевым навыкам, является опытным охотником и использует в своей деятельности широкий спектр самого разнообразного вооружения.

Remington 783 статья фото 1.jpg

Обзор винтовки Remington 783 по итогам выставки SHOT Show 2013

Грандиозной новостью от компании Remington на выставке SHOT Show в 2013 году стало представление нового карабина – Remington 783. Эта модель рекламировалась как промежуточный вариант между легендарной Моделью Remington 700 и бюджетной Remington 770. У автора была возможность пострелять из этого оружия и пообщаться с Джоном Финком, по результатам чего был составлен этот обзор.

Модель Remington 783 сделана в соответствии с традициями превосходства, которые многие стрелки ожидают от компании Remington. По мнению автора, этот карабин Remington должен был выпустить еще в 2007 году, когда была представлена Модель Remington 770 как возврат в сегмент доступного нарезного оружия. Несмотря на то, что Модель Remington 783 чуть дороже, чем бюджетные карабины других производителей, технически она значительно более совершенна, чем Модель Remington 770.

Конкуренция на рынке бюджетных карабинов

История Модели Remington 783 предопределилась постоянным ростом сегмента карабинов в бюджетном классе. Имея в этом сегменте таких конкурентов как Savage, MossbergBrowning и Thomas Center, в данный момент предлагающих в США качественное оружие всего за 300-350$, компания Remington была вынуждена выпустить свой экземпляр в этом сегменте.

Remington 783 статья фото 2.jpg

Чтобы заполнить эту нишу, много лет назад Remington выпустил Модель 788, но ее производство завершилось еще в 1980-х годах. Популярность этой модели была обусловлена ее точностью и низкой ценой; тем не менее, у этого карабина были серьезные конструктивные проблемы, связанные в т.ч. с механизмом предохранителя. «Решение», с помощью которого Remington вошел на рынок карабинов бюджетного класса, стала Модель Remington 770. Выпущенная в 2007 году, она предполагалась как доступная альтернатива модели Remington 700.

Модель Remington 770

Модель Remington 770 не получила того признания, которое ожидала от нее компания Remington. Несмотря на имя Remington и конкурентоспособную цену, Модель Remington 770 осела в сознании многих стрелков просто как жизнеспособный вариант недорогого карабина.

Remington 783 статья фото 3.jpg

Модель 770

Когда были выпущены первые образцы, автор был восхищен возможностью получить качество от Ремингтона по хорошей цене. Однако, впервые взяв в руки Модель Remington 770 и размышляя о приобретении второго карабина для охоты, автор был отвращен угловатым и неудобным прикладом. Затворный механизм работал нормально, но он не ощущался таким же прочным, как у Модели Remington 700, к которой уже была своеобразная привычка. Общее впечатление от Модели Remington 770 было такое, что это просто дешевая вещь; автор этот карабин не купил, и был в этом не одинок.

Неправильно говорить, что Модель Remington 770 должна быть такой же как  700, просто она не соответствовала ожиданиям автора от Ремингтона. Исходя из того что было прочитано на многих блогах, автор не одинок в своем неблагоприятном впечатлении от 770, хотя, по мнению многих, оно стреляет вполне прилично. Возможно, рабочий механизм в полном порядке, но внешняя оболочка настолько всех разочаровала, что многие оказались не в силах через нее переступить.

Легендарная Модель Remington 700

Модель Remington 700 была основным снайперским оружием армии и полиции на протяжении примерно 50 лет, и, как минимум, десятки тысяч таких винтовок есть на руках у гражданских лиц в качестве охотничьего или спортивного оружия. Доказавшая себя невероятно точной и долговечной в широком спектре условий стрельбы, Модель Remington 700 до сих пор является одной из самых популярных винтовок на рынке. Модель Remington 700 – это, по истине, тот фундамент, на который опираются все нарезное оружие от компании Remington и по которому его будут оценивать. Однако в базовой комплектации без прицела, ремня или других аксессуаров Модель Remington 700 может стоить в США $600-800. Многие карабины были дополнены утяжеленными стволами и прикладами, съемными магазинами, увеличенными рукоятями затвора и пр. Такие карабины могут легко обойтись в $2000-2500.

Модель Remington 783

Модель Remington 783 делает более внушительную заявку в сегменте бюджетного нарезного оружия и должно удовлетворить желание стрелка иметь дешевую винтовку Remington, которая, тем не менее, располагает качеством и комфортом, ожидаемым от карабинов этой марки более высокого класса. Хоть он и не такой дешевый, как некоторые другие карабины, тем не менее, он имеет множество великолепных качеств и дает полноценный ответ на вопрос, чего автор ожидал от Ремингтона, когда выпускалась Модель Remington 770.

Remington 783 статья фото 4.jpg

Ложе Модели Remington 783 выполнено из пластика и оснащено штыревыми уплотнителями и затыльником Super Cell. Ложе имеет такую же конструкцию, что и базовые комплектации Модели 700, намного превосходит Модель Remington 770 и очень хорошо прилаживается в руки стрелка и к щеке, имея более обтекаемую форму и более широкие возможности хвата.

Облегченное ложе – это хорошая характеристика для всех, кому приходится носить карабин на длинные расстояния, поэтому развитие полимеров за последнее десятилетие произвело, по истине, выдающиеся технологии в плане удобства и универсальности. Если бы Remington просто-напросто оснастил этим ложе Модель Remington 770, он бы продал намного больше таких карабинов.

Ствольная коробка и затворная группа

Конструкция ствольной коробки и затворной группы очень похожа на конструкцию Модели 700. Затворный механизм работает четко и плавно, а рукоять затвора идентична Модели 700.

Автор смог получить доступ к Модели Remington 783 только к полудню, когда температуры были близки к нулевым. Ветер разносил повсюду пыль, к этому моменту ружье сделало, как минимум, пару сотен выстрелов исходя из количества гильз, которые лежали на земле. Изначально верхнее движение рукояти, открывающее затвор, было слегка тугим, но, приработавшись, затвор стал открываться плавно и четко. Автор склонен объяснять изначальное сопротивление затвора загрязнением карабина и его окружения, а не наличием конструкторских ошибок.

Remington 783 статья фото 5.jpg

В верхней части ствольной коробки проделаны отверстия для установки прицела с помощью стандартных колец и оснований или, для большей универсальности, с помощью планки Пикатинни.

Модель Remington 783 поставляется со съемным коробчатым магазином, который является, по мнению автора, значительным улучшением по сравнению с внутренними магазинами с откидывающейся вниз крышкой, как в Модели Remington 700 и прочих карабинах. Магазин фиксируется в посадочном месте с мягким щелчком. Кнопка высвобождения расположена в передней части основания магазина.

Remington 783 статья фото 6.jpg

Возможно, это личное предпочтение автора, но съемный магазин показался намного более простым в использовании и более надежным. Автор использовал один карабин Модели Remington 700 с внутренним магазином с откидывающейся крышкой и другой со съемным магазином. В некоторых случаях третий патрон, вставленный во внутренний несъемный магазин, «подвисал» на тонком выступе в левой части патронника.

Remington 783 статья фото 7.jpg

Это происходило потому, что второй патрон укладывался в правой части магазина и предоставлял третьему патрону великолепную возможность «подвиснуть» с левой стороны. Иногда приходилось вынимать все патроны и начинать заряжать их снова, чтобы все получилось так как надо. Это становится более чем огорчительным, если вы стреляете на время. При этом, поскольку есть необходимость проверять, что съемный магазин зафиксирован четко, казусов с зарядкой карабина не бывает.

Ствол Модели Remington 783

Ствол свободно вывешенный, что способствует повышению точности, и оснащен дорнированными нарезами. Процесс дорнирования создает поля нареза и сами нарезы одновременно, в отличие от более устаревших методов, когда каждый нарез проделывается отдельно. Этот процесс позволяет достигнуть более высоких показателей точности в разметке и изготовлении, что принято относить и к более высокой точности стрельбы.

Система регулируемого спуска Crossfire Trigger

Еще одно улучшение от Ремингтона в Модели Remington 783 – это система спуска. Следуя тренду некоторых производителей, компания Remington предлагает Модель Remington 783 с системой «Crossfire Adjustable Trigger System» (дословный перевод – «Система регулируемого спуска ‘Перекрестный огонь’»). Эта система позволяет пользователю настроить усилие спуска в диапазоне 2,5-5 фунтов (1,1-2,3 кг). Система Crossfire Trigger по принципу действия сходна с системой Accu-Trigger от компании Savage, которая предложила такой тип спуска еще в 2002 году.

Remington 783 статья фото 8.jpg

Один из навыков, который стрелку труднее всего достигнуть, это уверенное нажатие на спусковой крючок. Пожалуй, наибольшее количество неточных выстрелов вызвано именно неправильным спуском, чем какой-либо другой ошибкой. Многие карабины имеют стандартное усилие спуска в диапазоне 5-8 фунтов (2,3-3,6 кг), что создает естественное смещение ствола еще до того, как карабин произведет свой выстрел.

Это сползание при нажатии на спусковой крючок становится еще большей проблемой в связи с предвкушением тяжелой отдачи, которую зачастую дают карабины. Ошибки в освоении нажатия на спусковой крючок и предвкушение отдачи виноваты в большинстве разочарований стрелков своими показателями стрельбы.

Система Crossfire Trigger нацелена на смягчение этих двух ошибок. Как и более ранняя система Accu-Trigger, Cross Trigger имеет спусковой крючок, состоящий из двух частей. Первая часть, которая выдается вперед, представляет собой что-то наподобие спускового предохранителя и имеет две функции. Во-первых, она предотвращает спусковой крючок от случайного зацепа и выстрела карабина от внешнего удара. Расположенная в центре самого спускового крючка, верхняя часть этой детали физически блокирует спусковой крючок от зацепа – подобно системам Accu-Trigger и Glock.

Во-вторых, передний рычажок позволяет стрелку получить тактильное ощущение от спускового крючка и начать уверенное и плавное нажатие еще до зацепа самого спускового крючка. Как только передний рычажок сдвигается в один уровень с задней частью (т.е. с самим спусковым крючком), весь спусковой крючок может быть нажат и произведен выстрел из карабина. Преимущество состоит в более мягком нажатии на спуск, чтобы смягчить любое смещение оружия с линии прицеливания и, возможно, ослабить предчувствие отдачи.

Стрельба из Модели Remington 783

В течение медиа-дня выставки Модель Remington 783 была в списке оружия, из которого автор хотел произвести тестовую стрельбу. Победив жуткий холод и сильный ветер, удалось пробраться к этому карабину и произвести примерно десять выстрелов. Карабин, из которого велась стрельба, был в калибре .30-06 и использовал патроны Hornady. Для поддержки использовалась подставка для стрельбы Caldwell Lead Sled.

Карабин ощущался очень хорошо, и форма приклада позволяла комфортно прижимать его к щеке. Найти правильное удаление выходного зрачка в прицеле было также довольно просто, и длина приклада казалась вполне подходящей. Характеристики предохранителя идентичны Модели Remington 700: рычажок ручного предохранителя расположен в правой задней части затвора. Система Crossfire Trigger работала как и предполагалось, и выстрелы были четкие и плавные.

Remington 783 статья фото 9.jpg

Точность стрельбы также порадовала (несмотря на то, что прицел был настроен немного правее). Как только получилось нащупать правильную корректировку, карабин стал легко попадать в мишени на расстоянии 200 ярдов (прим. 183 м). Затвор работал несколько туговато, вначале приходилось прикладывать усилие, чтобы его открыть. В процессе тестирования карабина (и десятков стреляных гильз на земле) можно отнести это, в большей степени, к холодным и пыльным условиям стрельбы, нежели к конструктивным особенностям затворной группы. Можно быть уверенным в том, что легкая чистка и смазка помогут сделать работу более плавной.

После того как изначальное сопротивление было преодолено, затворная группа работала очень плавно. Пусть нет документального подтверждения, но затворная группа оказалась сходной конструкции с Моделью 700 в длинном вариант под калибр.30-06.

Прочие характеристики Модели Remington 783

· Свободно-вывешенный ствол из углеродистой стали

· Черное матовое покрытие ствола

· Дорновая нарезка ствола

· Ложе со штыревыми уплотнителями выполнено из черного пластика

· Съемный коробчатый магазин

· Емкость магазина 4+1

· Затыльник приклада Super Cell

· Система спуска Crossfire Trigger – регулируемая от 1,1 до 2,3 кг

· Заводская настройка спуска 1,6 кг

· Вес (без патронов) – 3,2-3,3 кг (в калибре .308 вес 3,2 кг, с длинными затворами – 3,3 кг)

· Длина ствола – 56 см стандартный и 61 см «Магнум»

· Шаг нареза – 1:10

· На момент написания статьи выпускался только в калибре .30-06

· Остальные калибры были выпущены позже - .270, .308, 7мм «Магнум»


Remington 783 статья фото 10.jpg

Общие впечатления

Несмотря на то, что удалось только бегло познакомиться с Моделью Remington 783 и сделать каких-то 10 выстрелов, автору действительно понравилось то, что он увидел. Эта модель является ответом на многие жалобы, которые стрелки предъявляли к Модели 770, и предлагает некоторые решения, сопоставимые или даже превосходящие Модель Remington 700. По цене, установленной в пределах ожиданий многих стрелков, Модель Remington 783 должна обрести ту популярность, которую Remington искал пять лет назад. Теперь автор уверен, что поместит Модель Remington 783 в очень узкий список охотничьих карабинов, которые планируются к приобретению в ближайшем будущем.

Remington 783 статья фото 11.jpg


Возврат к списку