Armscor RIA 22.jpg












Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Beretta A400 Xtreme – обзор журнала American Rifleman
 
04.03.2014

Beretta A400 Xtreme – обзор журнала American Rifleman

Многие охотники в нашей стране уже успели по достоинству оценить этот полуавтомат от Beretta. В частности, наша компания, организуя День Beretta в Санкт-Петербурге в апреле 2013 года, предоставляла возможность тестовой стрельбы из A400 Xtreme. Чтобы лишний раз напомнить читателям об этой модели через призму заокеанского взгляда на вещи, предлагаем обзор этого ружья от американского журналиста Стива Фельгенхауера.

Оригинал текста:

http://www.americanrifleman.org/articles/beretta-extreme-shotgun-review

Ружье Xtreme оснащено системами Kick-off и Blink для охоты с мощными патронами.

Beretta A400 Xtrema.jpg

Когда я получил посылку с A400 Xtreme, я не был заинтересован в приобретении нового ружья, т.к. мое подходило мне в тот момент как нельзя лучше. Определенные негативные моменты присутствовали, но их было не так много – основная проблема была в моих стрелковых способностях. За целостность моих мишеней – глиняных голубей, уток и даже стационарных индеек – можно было не беспокоиться, и тем не менее я определился в своем стремлении «подружиться» с ружьем и научиться стрелять как следует.

Когда Beretta A400 Xtreme приехала, я сразу взял ее в руки и вскинул: она легла плавно и естественно. Несмотря на мою уверенность в том, что впереди меня ждет несколько промахов, мне понравилось ощущение от этого ружья. Я сделал звонок, чтобы записаться на стрелковый стенд на следующее утро.

Жаркое и липкое утро в Миссури встретило меня и моего партнера по стрельбе готовыми испытать это заморское чудо. После половины десятка попыток без запуска мишеней, мой друг отдал мне ружье и направился к пусковому пульту.

Я занял место на стрелковой площадке и скомандовал первую мишень, которая летела до тех пор, пока гравитация не сделала своего дела. Мишень упала и разбилась, но я не собирался по ней стрелять. Я скомандовал мишень номер два, помня о том, что прицельная планка этого ружья не прямая. Я вскинул ружье так, как мне показалось правильным, навел его на цель и нажал на спуск. Моей наградой было облако оранжевой пыли.

Европейские ружья спроектированы таким образом, чтобы целиться под мишень. Так стрелять и поражать цель намного легче, чем из американского ружья с прямой планкой, когда мишень закрывается стволом, что зачастую выливается в поспешный выстрел и «протыкание» дыры в небе облаком дроби. Намного легче поразить мишень, которую видишь, чем ту, которую не видишь.

Тем утром я поразил примерно столько же мишеней, сколько совершил промахов, что является довольно неплохим для меня результатом, в особенности учитывая, что я стрелял из совсем нового ружья.

Оно «легло» мне очень хорошо. Я всегда считал, что ружье должно упираться в плечо и вкладываться так, как будто это продолжение вашего тела, чтобы его движение было бессознательным. Это ружье так и работает: присущие двустволкам баланс и естественная грация у него, конечно, отсутствую, но наводится оно очень хорошо. Я убедился в этом, установив наполненные водой сосуды на разные дистанции и стреляя по ним с бедра. Ранее я проверял бесчисленное множество ружей таким образом, и только Xtreme выбила превосходный результат в ходе моей стрельбы.

Как и более ранние модели, A400 Xtreme работает без лишних усилий и заеданий. Я «кормил» его спортивными патронами 70 мм с навеской 24 г, охотничьими патронами 76 мм и даже зарядами 89 мм на индейку. Я редко использую полуавтомат на какую-либо дичь, кроме индеек и водоплавающих птиц, и выбор амуниции всегда падает на «беспробойный» вариант 89 мм. Ружье Xtreme имеет особенности, связанные со снижением отдачи, и оснащено системами Kick-off Mega и Kick-off 3, позволяющими убрать часть удара в плечо.

Kick-off Mega – это гидравлическая система, которая, согласно компании Beretta, снижает продольное осевое движение – откат ружья, который вызывает синяки на щеке после нескольких залпов. Kick-off 3 работает с отдачей по-новому.

В лабораторных исследованиях установлено, что отдача от выстрела полуавтомата имеет два ярко выраженных пиковых значения. Первый происходит сразу после выстрела, второй является следствием удара затвора в заднюю часть ствольной коробки. Kick-off 3 – это гидравлический амортизатор, который снижает этот второй пик и снижает износ и вздергивание ружья, согласно специалистам Beretta. Вся система, установленная внутри приклада, выполняет четкую работу по сокращению ощутимой отдачи. Производитель заявляет снижение на 70%, хотя такое значение может быть достигнуто только с патроном 89мм. Я не измерял уровень отдачи, но могу с уверенностью заявить, что спортивные заряды производили меньшую отдачу, хотя определенный импульс изнутри приклада все же присутствовал.

Ружье Xtreme выпускается со стволами 67, 71 и 76 см; ружье, которое я тестировал, имело ствол 71 см, который вскидывался и наводился очень хорошо. Ружье также оснащено полимерным прикладом с резиновыми вставками, помогающими уверенно держать приклад и цевье ружья.

Конечно, сердце ружья – это газоотводный механизм Blink, который заявлен стреляющим на 36% быстрее, чем другие полуавтоматы. Затвор оснащен поворотной личинкой, новая система подачи патрона и самоочищающийся поршень обеспечивают надежную перезарядку в любых условиях.

Разборка для чистки очень проста: после двух длительных серий стрельбы по мишеням ружье выглядело так, как будто из него почти не стреляли.

Ружье Xtreme также оснащается широко разрекламированным отсекателем магазина, который я никогда раньше не использовал. УСМ выглядит очень эргономичным, предохранитель располагается в передней его части; ружье поставляется с тремя насадками Optima-choke HP, которые легко вкручиваются и выворачиваются. Также в комплекте ограничитель магазина на три патрона, проставки и регулировочные пластины, чтобы пользователь мог подогнать приклад под свои размеры.

Станет ли это ружье победителем? На мой взгляд, Beretta снова предложила хороший продукт по разумной цене. Теперь, привыкнув к нему и научившись стрелять из него лучше, чем из моего старого полуавтомата, я стою перед дилеммой: оставить его у себя или вернуть после тестовых испытаний?

· Производитель: Fabbrica d’Armi Pietro Beretta S.p.A, Брешия, Италия

· Модель: A400 Xtreme Unico

· Принцип работы: газоотводный полуавтомат

· Калибр: 12, патроны 70, 76 и 89 мм

· Ствольная коробка: справ алюминия

· Ствол: с черным матовым покрытием, Max4 Realtree или Goe Optifade Marsh длиной 67, 71 и 76 см

· Дульные насадки: Optima-choke HP, в комплекте цилиндр, получок и полный чок

· Магазин: трубчатый, емкость 4 патрона с ограничителем до 2 шт.

· Общая длина: 125 см (ствол 71 см)

· Вес: 3,48 кг

· Спуск: однофазовый, усилие 2,4 кг

· Приклад: пластиковый с пистолетной рукоятью, возможность регулировать длину и наклон приклада

· Аксессуары: кейс с логотипом Beretta, регулировочные пластины, три дульные насадки и ключ для их установки, руководство по эксплуатации, быстросъемные антабки, масло Beretta

Beretta A400 Xtrema optifade.jpg


Возврат к списку