Armscor RIA 22.jpg












Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Заточка ножей Buck
 
03.03.2014

Заточка ножей Buck

Завершаем обзор веб-сайта американской компании Buck Knives подробным и объемным руководством по заточке ножей.

Если вы наточили нож Buck надлежащим образом, он всегда принесет пользу, когда ситуация того потребует. Как и в любом деле, существует правильный и неправильный способ заточки.

Заточка ножей Buck -1.jpg

Никогда не точите нож Buck на шлифовальном станке: вы можете нагреть его так, что испортится закалка, и режущая кромка станет хрупкой, что приведет к появлению сколов или трещин. В такой ситуации нож снимается с гарантии.

Чтобы как следует наточить плоское лезвие, используйте точильный брус. Ознакомьтесь с нашей подборкой точильных приспособлений с тонким или крупным зерном. Всегда намочите брусок перед заточкой. Для легкой доводки лезвия используйте бруски с тонким зерном; если клинок сильно притупился, используйте сначала брусок с крупным зерном, а затем завершите работу тонким.

Алмазные точила имеют стальную или композитную основу, покрытую слоем алмазов микронного размера. Алмазные точила – это очень твердые и эффективные инструменты, которые имеют различный размер абразивного зерна. Вы можете использовать алмазный брусок сухим или смочить его жидкостью, но мы рекомендуем выбрать второй вариант. Используйте хонинговальное масло только на водной основе.

Точила из натурального камня также можно использовать в сухом или намоченном состоянии, и мы опять же рекомендуем их смачивать. Вода, хонинговальное масло на водной или нефтяной основе прекрасно подойдут для этой операции. Имейте в виду, что использование масла с натуральным абразивным камнем вызывает естественное привыкание пользователя: довольно трудно перейти на воду, единожды поработав с маслом.

Не жадничайте, когда используете хонинговальную жидкость при заточке. Используйте ее так, чтобы видеть слой жидкости на поверхности камня. Если появится грязь, смочите или вытрите ее, а затем добавьте еще жидкости.

Зубчатые клинки, крюки для потрошения и рыболовные крючки требуют другой тип точила. Взгляните на подборку Сужающихся и Карманных точил производства Buck Knives– они прекрасно подойдут для этой операции.

Как чистить и ухаживать за точильным бруском

Используйте еще немного жидкости, чтобы почистить и высушить точильное приспособление после каждого использования. Блестящие полосы серого цвета – явный индикатор появления осколков. Очищайте ваше точильное приспособление как следует.

· При использовании воды или хонинговального масла на водяной основе, промойте точило мыльной водой

· При использовании хонинговального масла на нефтяной основе, используйте мыльную воду или керосин

· Чтобы вытереть начисто, используйте палец руки или старую зубную щетку

· Не роняйте ваше точило. Если оно сделано из камня, оно может разбиться или расколоться

В зависимости от типа точильного камня, вы можете использовать воду, хонинговальное масло на водяной или нефтяной основе. Постарайтесь определиться с жидкостью для заточки раз навсегда, потому что из-за пористой структуры самого камня, очень трудно потом отказаться от масляной смазки.

Мы рекомендуем точить ножи влажным камнем, потому что жидкость очищает поры, рассеивает нагревание от трения и делает процесс более плавным и удобным.

Процесс заточки лезвий, крючков и инструментов

Прямые лезвия без зубцов

Заточка ножей Buck -2.jpg

Чтобы проверить состояние лезвия, взгляните вдоль его режущей кромки. Обратите внимание, нет ли засечек или плоских точек, отражающих свет. Если лезвие покрыто засечками или совсем тупое, начинайте с Этапа 1 и используйте грубое точило (см. далее). Если лезвие чуть притупилось и нуждается только в доводке, переходите к Этапам 2 или 3.

Этап 1: для лезвий, имеющих переменную заточку, покрытых засечками или совершенно затупленных, сильная заточка = точило с крупным зерном

Эта стадия называется «грубой заточкой». Чтобы убрать перепады в остроте лезвия и превратить его из очень тупого в очень острое (не окончательно), начните работать точилом с крупным зерном. Алмазный Точильный Камень от Buck прекрасно справится с этой работой.

Вы можете использовать алмазный брусок в сухом или намоченном состоянии. Используйте масло для хонингования на водной, но не нефтяной основе, в качестве смазки.

Точила из натурального камня также можно использовать в сухом или намоченном состоянии, и мы рекомендуем всегда их смачивать. Используйте воду, хонинговальное масло на водяной или нефтяной основе для этой операции.

Заточка ножей Buck -3.jpg

Держите лезвие под правильным углом

В идеале, вам надо придерживаться того же угла наклона точила по отношению к кромке, какой имел место быть на новом ноже. Как правило, царапины появляются вследствие неправильной заточки лезвия. Ориентируйтесь по ним, насколько высоко или низко вы держите лезвие по отношению к точилу. Также, возможно, вы проносите кромку над камнем.

Ножи Buck затачивают под углом 13-16 градусов (см. изображение выше). Если вы держите лезвие по отношению к камню так, чтобы стачивать равномерно по всей ширине кромки, ваша кромка получится с таким же углом. Если угол слишком большой, получившаяся кромка будет резать чуть хуже, но при этом она будет более прочной и менее колкой. Негласное правило говорит о том, что надо держать лезвие так, чтобы его задняя часть возвышалась над точилом на высоту ширины этого лезвия.

Заточка ножей Buck -4.jpg

Проводите лезвием по точилу с равномерным усилием

Слишком большое нажатие может сломать точило или сковырнуть его алмазные зерна. Оно также может сделать более толстый заусенец на кромке, который очень трудно убрать и который может просто отломаться, создавая новые неровности на режущей кромке.

Ваше движение может быть прямое или круговое, от рукояти к острию или наоборот – как более комфортно. Если вы используете портативное точило, проводите по нему прямыми движениями.

Режущая кромка должна «смотреть» в направлении вашего движения. Так, вы существенным образом снимаете металл с кромки. Движение по направлению к кромке также создаст более толстый заусенец на лезвии.

Поддерживайте контакт с точилом. По мере того как вы двигаете лезвием (от рукояти к острию), не позволяйте острию подниматься над точилом: это может вызвать закругление острия или появление царапин.

Точите обе стороны клинка равномерно. Совершайте одинаковое количество движений по каждой стороне клинка. Если вы делаете 15-20 раз с одной стороны, сделайте столько же с другой. Не меняйте сторону после каждого прохода лезвия, иначе у вас не получится заусенец. Как только вы видите, как заусенец образуется с одной стороны, переверните лезвие и проверьте, что заусенец будет также появляться там.

Заточка ножей Buck -5.jpg

Круговая заточка

При круговом движении держите лезвие на поверхности и совершайте легкое движение по часовой стрелке так, чтобы кромка «смотрела» направо до тех пор, пока не достигнете желаемого уровня остроты. В идеале, вам нужно получить кромку, как на заводском варианте.

Переверните лезвие, делайте легкие движения против часовой стрелки так, чтобы кромка «смотрела» влево. Постарайтесь потратить одинаковое время на каждую сторону.

Отдельно обрабатывайте все засечки. Если на кромке есть насечки, обработайте поверхность вокруг них равномерно, из стороны в сторону. Как только засечка убралась, возвращайтесь к обработке всей длины лезвия.

Проверяйте равномерность вашей кромки. У вас должна получиться равномерная кромка с обеих сторон. Как только вы видите заусенец от рукояти до острия и все засечки и затупленные места убраны, переходите к этапу 2.

Этап 2. Для притупленных лезвий, быстрой доводки и окончательной заточки, от средней к окончательной заточке = точило с мелкими зернами

Если вы закончили Этап 1, вытрите ваш нож насухо. Будьте осторожны: заусенец может резать совсем как заточенное лезвие. Теперь вы готовы работать с режущей кромкой.

Чтобы просто заточить притупившиеся лезвия и убрать царапины, начинайте с этих процедур. Алмазное точило от Buck, модель 1328, имеет мелкое зерно 750, которое пригодно к использованию на Этапе 2.

Алмазные точила можно использовать сухими или влажными. Используйте воду или хонинговальное масло в качестве лубриканта (только не на нефтяной основе).

Натуральные точильные камни можно также использовать сухими или влажными. Мы рекомендуем работать влажными инструментами; используйте воду, хонинговальное масло на водяной или нефтяной основе.

Затачивайте лезвие так же, как указано на Этапе 1. Вы можете получить хорошее, острое лезвие и закончить на этом, не переходя к Этапу 3. Совершайте легкие, простые движения из стороны в сторону до тех пор, пока не увидите, что заусенец с обеих сторон отсутствует. Чтобы точно «настроить» ваше лезвие или сгладить царапины, переходите к Этапу 3.

Этап 3: тонкая заточка для слегка притупившихся лезвий и последние шаги. Финальная заточка = натуральный камень

На Этапе 3 удаляется весь оставшийся заусенец, и лезвию придается глянец. Полировочный камень Arkansas Washita от Buck имеет мелкое зерно 600, которое как раз подходит для 3-го этапа.

Натуральные точильные камни можно использовать сухими или влажными (мы рекомендуем влажными); используйте воду, хонинговальное масло на водяной или нефтяной основе. Совершайте такие же движения, что указаны на Этапе 1. Повторяйте их до тех пор, пока не сойдут царапины от предыдущего точильного бруска. Вы до сих пор должны чувствовать присутствие заусенца, но он должен быть меньше и тоньше.

Как только все царапины убраны, совершайте легкие, одиночные движения из стороны в сторону. Делайте одно движение от рукояти к острию, затем переверните нож и двигайте его таким же образом. Повторите несколько раз.

Вы не должны видеть присутствие заусенца ни на одной из кромок, от рукояти до острия. Нож на этой стадии должен быть острый, как бритва. Если нож не режет так, как того хотелось, возвращайтесь к Этапу 2. Не прикладывайте большого усилия: иначе у вас получится толстый заусенец вместо того, чтобы снять его.

Зубчатые лезвия

Не используйте плоский точильный брусок для зубчатых лезвий: такие лезвия требуют применения других техник и инструментов. Обратите внимание на Алмазное Сужающееся или Карманное точило от Buck – оба варианта могут сделать эту работу.

Создать «начальную остроту» на ноже с зубчатым лезвием достаточно трудно, даже если вы используете сужающееся точило. Однако вы можете рассчитывать получить лезвие, с которым вполне можно работать. Зубчатое лезвие значительно в большей степени подвергается искажению в процессе заточки, чем прямое. Поэтому не точите его до тех пор, пока тупые пятна не будут хорошо заметны.

Заточка

Зубчатые лезвия имеют заточку только с одной стороны, поэтому работайте только с одной его стороной. Держите точило под таким углом, чтобы оно соответствовало оригинальному углу режущей кромки.

Поставьте узкий заостренный конец точила напротив зубцов и проведите им по зубцам – по направлению от кромки к середине лезвия. Поворачивайте или вращайте точило по мере приближения к самой тонкой заточке. Продолжайте заточку до тех пор, пока не почувствуете присутствие очень тонкого заусенца.

Крюки-лезвия

В отличие от зубчатого лезвия, крюки для потрошения затачиваются с обеих сторон. Используйте Алмазное Сужающееся или Карманное Точило от Buck – оба варианта прекрасно подходят для такой операции.

Крюки отличаются от плоских лезвий

Не пытайтесь заполнить всю ширину крюка-лезвия широкой стороной точила. Это только увеличит изгиб крюка и испортит режущую кромку. Поместите узкий конец точила к открытому концу крюка-лезвия. Узкий конец точила должен быть повернут по направлению толстой части лезвия, от кромки крюка.

Выставьте точило под углом так, чтобы этот угол соответствовал оригинальному углу кромки. Таким образом получится правильный угол заточки, и это предотвратит вас от риска порезаться острием лезвия. Поддерживайте одинаковый угол, когда точите каждую сторону крюка.

Вращайте

При движении вперед и в стороны, двигайте точило из одной стороны в другую, вращайте точило в процессе работы. Как и в случае заточки обычного лезвия, цель состоит в том, чтобы начать с кромки и двигаться по направлению от нее.

Не перестарайтесь

Постарайтесь не «переточить» ваш нож и не прикладывать слишком большого усилия. Меняйте стороны и проверяйте ход процесса как можно чаще.

Удаление заусенца

Как только вы заметите заусенец, обрабатывайте разные стороны до тех пор, пока он не уберется – так, как будто вы работаете с лезвием с прямой кромкой.

Рыболовные крючки и прочие заостренные предметы

Заточка ножей Buck -6.jpg

Для заточки рыболовных крючков и прочих небольших заостренных предметов, используйте портативные точила от Buck. Они оснащены специальной канавкой прямолинейной формы. Не используйте плоский точильный брусок. Поместите крючок в канавку, направив его в направлении вашего движения.

Делайте минимум движений

Держите крючок в канавке и двигайте до самого ее конца. Когда вы обрабатываете маленький и тонкий предмет, вам необходимо как можно чаще проверять ход процесса. Возможно, вам понадобится сделать всего несколько движений. Не надавливайте на точило в процессе.

Вы также можете использовать эту канавку для заточки других тонких изделий, таких как дротики или иглы.

Заточка небольших предметов

Для самых маленьких инструментов лучше всего подходит точило с непрерывной поверхностью. Большинство точильных приспособлений от Buck имеют специальную поверхность Micro-Tool Sharpening Pad™, удобную для работы с предметами некрупных размеров.

Вы можете использовать эту поверхность, следуя указаниям на Этапах 1, 2 и 3 в разделе о плоских лезвиях.

Не перестарайтесь. Постарайтесь не переточить ваш нож и не прикладывать слишком большого усилия. Меняйте стороны и проверяйте ход процесса как можно чаще. 


Возврат к списку