Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Вечная битва газоотводной и инерционной системы перезарядки – часть 3
 
28.08.2013

Вечная битва газоотводной и инерционной системы перезарядки – часть 3

Третья и последняя часть материала от американского блоггера Ренди Уейкмана, посвященная системам перезарядки.

Оригинал: http://www.randywakeman.com/GasOperatedVsRecoilOperatedAutoloadersPartIII.htm

Согласно публикации в патенте Уго Беретта, у газоотводных ружей могут быть свои проблемы. «Высокая скорость перезарядки приводит к высокой нагрузке и, следовательно, к сокращению срока службы работающих деталей. В результате, сокращается ресурс самого ружья. В более современных газоотводных ружьях принята успешная попытка устранить проблему высокой скорости перезарядки путем установки специальной заслонки или компенсационного клапана, которые могут сбрасывать избыточные газы, вырабатываемые при стрельбе патронами с тяжелой навеской. Однако такие клапаны, или выпускные системы, повышают сложность механизма и стоимость ружья. Более того, газоотводные механизмы требуют постоянного обслуживания, т.к. газы, проходящие через систему, оставляют несгораемые остатки, которые необходимо удалять после ряда выстрелов.»

Однако инерционные ружья тоже имеют ряд нюансов, также упомянутых в патенте: «низкая скорость перезарядки, присущая инерционным ружьям, может стать проблемой, в особенности когда корпус ружья чрезмерно тяжел и патрон, которым ведется стрельба, имеет легкую или слишком легкую навеску. Низкая скорость перезарядки приводит к недостаточно быстрому выбросу и к высокой степени риска застревания стреляной гильзы. Более того, работа автоматики такого типа ружья сильно зависит от поведения стрелка, в особенности от типа реагирования его плеча на приклад ружья при выстреле.»

Из не самого восторженного описания, содержащегося в патенте Уго Беретта, выходит, будто господин Беретта вообще не питает большой любви к самозарядным ружьям. Нам может казаться, что такие ружья спроектированы так, чтобы быть прочными и долго служить, хотя на самом деле это, конечно, не так. Они спроектированы таким образом, чтобы приносить удовольствие, и, по большей части, это подразумевает достаточно легкий вес, чтобы ружье удобно было носить в руках и вскидывать без дополнительных усилий. Также они не обязательно должны быть прочные, т.к. гладкоствольный патрон имеет очень небольшое давление, сопоставимое с нарезным патроном калибра .22.

Компания Winchester заявляет, что модель SX3 может производить 12 выстрелов за 1,442 секунды. Период времени, в течение которого ружье подвергается нагрузке, вибрации или его детали находятся в движении, составляет менее 0,1202 секунды на каждый выстрел, и давление внутри ствола – это только часть указанного интервала. Мы можем думать, что 50 000 выстрелов – это довольно много, хотя это всего 120 часов работы, или 5 суток. В промышленных масштабах жизнь самозарядного ружья ничтожна. В масштабах автомобилестроения, бытовой техники или электроники ресурс самозарядных ружей также неприемлем. Вы можете себе представить, что вам придется ежедневно менять пружины в вашем холодильнике, кондиционере или компьютере? Все дизайнерские усилия направлены вовсе не на продолжительность службы, т.к. вы, вероятно, не собираетесь идти охотиться с насосом, водонагревателем или любым прибором, который переносится и вскидывается как насос или водонагреватель.

Стоимость стрельбы состоит не только из стоимости ружья, коробка дешевых спортивных патронов стоит 55 $ или 22 цента за выстрел. Те же самые 50 000 выстрелов будут стоить минимум 11 000 $, без учета стоимости мишеней, сборов стрелковых клубов и прочих затрат. Цены разнятся, но в среднем серия 25 выстрелов на круглом стенде обойдется в 5 $, т.е. 10 000 $ за те же 50 000 выстрелов. Итак, мы имеем сумму 21 000 $, которая может быть выше в зависимости от места или дисциплины стрельбы, значительно выше, если использовать охотничьи патроны и т.д. Конечно, мы потратим еще денег на еду, воду и транспорт.

Те, кто ищет однозначный ответ на вопрос, какой тип автоматики имеет мифическое лидерство, не встретят утешения, узнав, что одними из наиболее интенсивно используемых ружей в мире являются прокатные ружья компании “Argentina Outfitters”, причем довольно часто 20 калибре. Поиски «самого надежного» самозарядного ружья приведут к неутешительным выводам, основанным на опыте, описанном в статье: http://randywakeman.com/Most_Reliable_Autoloading_Shotgun.htm. Инерционное ружье Benelli Montefeltro и газоотводное Beretta A390 – два победителя, согласно опыту компании «Hayes & Hayes».

вечная битва - инерционка - газоотвод -1.jpg

Истоки: модель Automatic-Five от Джона М.Браунинга

Большое достижение модели А-5 состояло не в том, что это ружье было лучшим на все времена: новинка своего времени, она замечательно работала со всеми боеприпасами, которые были в то время. В то время патроны были совершенно разные – не в том смысле, что приходилось менять заряды разной мощности, но патроны от разных производителей имели существенные различия. Факт, что на протяжении пятидесяти лет не находились достойные конкуренты, делает ее еще более значимой. Хотя Джон Браунинг оставил этот мир в 1926 году, через двадцать лет ни одна компания в мире не смогла представить достойной замены, и по истечении срока патентов, некоторые популярные полуавтоматы (Remington 11-48, Franchi AL-48) представляли собой просто более дешевую версию модели Браунинга.

Обладая скоростью перезарядки выше, чем у моделей Remington 1100 и Benelli (Bruno Civolani), выпущенных через более чем шестьдесят лет, эта модель помогла выиграть Олимпийские игры, многие соревнования по стрельбе по живым мишеням и национальный чемпионат по стрельбе «скит». У нее отсутствует недостаток в скорости перезарядки, присущий инерционным ружьям, и газовые загрязнения тоже не «про нее». Однако «про нее» была высокая производственная себестоимость, использование патронов 76 мм потребовало внесения принципиальных изменений в ствольную коробку, а использование патронов 89 мм, по сути, содействовало завершению правления модели А-5 и ее массового производства.

Полуавтоматы гладкие - 2.jpg

Современные инерционные ружья

Основной принцип действия не менялся со времен, когда Benelli Motorcycle Company приобрела дизайнерскую разработку Бруно Чиволани, и появляются только вариации на эту тему. Пример – ружье Benelli Raffaello (на рисунке выше) весом 2950 г, в котором добавлена система снижения отдачи, названная "Progressive Comfort" (прогрессивный комфорт). Инерционный механизм остается простым, дешевым в производстве, с небольшим числом элементов и простотой в служивании. Такая система развивает отдачу, сопоставимую с ружьями с фиксированным казенником; без вариантов, она не может работать с такой же вариативностью патронов, как газоотводный механизм, но системы снижения отдачи Comfortech и современная Progressive Comfort стараются ослабить толчок в плечо стрелка. Это могут быть потрясающие ружья для охоты, но реально не могут конкурировать с газоотводными полуавтоматами для постоянной стрельбе на стенде. Такие ружья, равно как и Browning A5 "Kinematic" укрепили отмирание 16 калибра. Если вы используете их с классическими зарядами от 16 калибра – 28 г для тарелок и голубей и 32 г для охоты, вероятнее всего, вы останетесь в восторге. Если вы хотите «кормить» его тяжелыми зарядами, скорее всего, вам придется по вкусу более тяжелое газоотводное ружье или старый Automatic-Five.

Современные газоотводные ружья

В то время как исправно работающее самозарядное ружье само по себе было достижением, мы, требовательные стрелки, хотели большего от производителей. Мы всегда хотим то, что не позволяют законы физики: легкие ружья, стреляющие без отдачи. Некоторые спортсмены-стендовики говорят, что патрон 24 г – это все что нужно, в то время как охотники жалуются, что патроны 89 мм не содержат заряд достаточной массы, и для большей эффективности надо ввести 4-дюймовые патроны (102 мм). Это создает путаницу, т.к. ружье, прекрасно работающее с зарядами 24 г, по крайней мере, большая их часть, имеет чрезмерную скорость затвора и износ при стрельбе патронами 52 и 56 г. Как правило, это не доставляет большого комфорта, поэтому теперь мы наблюдаем эпопею с «пружинящими элементами прикладов», которая началась с введением патентованной системы Hydro-Coil, описанной в журнале Sports Illustrated за 9 сентября 1963 года, и заявлявшей о снижении отдачи до 85% и ставшей стандартной опцией от компании Olin-Winchester.

А) Газоотводные ружья без компенсатора

Тогда как ружье Remington Model 58 требовало от стрелка переключение механизма с «легкого патрона» на «тяжелый патрон» со специальным колпачком Dial-A-Matic, некоторые стрелки оставляли его в «минимальном положении» и соответственно срывали этот колпачок при стрельбе тяжелыми патронами типа 42 грамма «полумагнум». Самым популярным ружьем без компенсатора было Remington 1100, представленное в 1963 году. В те времена, когда только два типа зарядов были на рынке – 32 г для тарелок и легких птиц и 36 г для уток и фазанов, – оно работало превосходным образом. Механизмы от Beretta A302 / A303 / Browning B-80 работали лучше, т.к. позволяли стрелять в 3-4 раза дольше без чистки ружья. Также в ружьях без компенсатора скорость затвора регулировалась заменой ствола: с патронником 70 мм для зарядов до 36 г и с патронником 76 мм для зарядов 36 г со скоростью 1330 fps и выше.

Полуавтоматы гладкие - 3.jpg

Ружья Benelli M4 и Remington VersaMax, использующие двойные газовые поршни, заявлены саморегулируемыми, но очевидно такими не являются. Как и многие другие ружья, они заявлены как самоочищающиеся. Как и все газоотводные ружья, их тоже необходимо чистить… некоторые чаще, чем другие, в этом вся разница.

Полуавтоматы гладкие - 4.jpg

B) Газоотводные ружья с компенсатором

Многие газоотводные ружья требовали ручной настройки или замены ствола, чтобы работать с патронами с различной, в т.ч. полярной, навеской. Beretta 390 (на рисунке выше) добавила вторичный сброс газов к системе от 302/303, так что ружья с патронником 76 мм «из коробки» могли перезаряжать спортивные патроны 28 г без каких-либо регулировок. Очевидно, стоит помнить о том, что охотники с легкостью раздражаются от застревания при перезарядке некачественных патронов, а заводские пружины, поставляемые в комплекте с ружьями, были чрезмерно жесткими. Компания Cole Gunsmithing решила эту проблему для моделей 390 (и позже 391), предлагая набор из нескольких пружин, так что стрелок мог настроить скорость затвора и дальность выброса гильзы под используемые им патроны.

Полуавтоматы гладкие - 5.jpg

В 1993 году была выпущена модель Browning Gold с системой "Active Valve" (на рисунке выше). Оборудованное пружиной, интегрированной в сам поршень, оно доказало свою возможность мягкой стрельбы по сравнению с продуктами от Beretta. Тем не менее, чтобы выжать максимум из этой технологии, компания F.N. выпустила разные поршни для тяжелых навесок.

Полуавтоматы гладкие - 6.jpg

В 2003 году компания Fabarm выпустила систему Pulse Piston, использующую газ для расширения эластомерной прокладки поршня на трубке магазина, чтобы контролировать скорость поршня. Это положило конец вторичным сбросам газа и необходимым пружинам вместе взятым. Результатом стал газоотводный механизм с гибридным компенсатором, использующим силу трения.

Первая часть текста: http://bars-guns.ru/news/14008/

Вторая часть текста: http://bars-guns.ru/news/14009/


Возврат к списку