Armscor RIA 22.jpg












Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Техническая (экспертная) информация DWJ
 
05.08.2013

Техническая (экспертная) информация DWJ

      Отличительная особенность переводного издания DWJ (Deutsches Waffen-Journal) – возможность привлечения к тестированию оружия и написанию обзорных статей экспертов-профессионалов. В результате «конспектирования» отдельных тем очередного номера 4/13 DWJ предлагаем посетителям нашего сайта на  обсуждение следующую информацию:

      «Снайперка из Финляндии»

… Целью конструкторов Sako было совместить три обычных в наше время для армии и полиции калибра… Для малых дальностей, а так же для снижения стоимости тренировок это должен быть штатный патрон .308 Winchester, для средних дальностей – патрон .300 Winchester Magnum и для дальностей до 1500 м – патрон .338 Lapua Magnum…

… Для полного использования баллистического коэффициента этого (.338 Lapua Magnum) высокоэффективного патрона наилучшим решением является ствол длиной 27 дюймов (686 мм)…

… Для обоих 7,62 мм калибров использован шаг нарезов 11 дюймов (279 мм). Для калибра .338 Lapua Magnum предпочли шаг нарезов 10 дюймов (254 мм)…

…Применяемый компанией Sako для калибра .308 Winchester шаг нарезов в 11 дюймов (279 мм), как показывает опыт, обеспечивает лучшую кучность при массах пули от 150 гран (9,7 грамм) до 180 гран (11,7 грамм)…

… Следует отметить в качестве позитивного момента, что не было заметно отрывов (разброса в серии выстрелов). Для практики этот фактор важнее, чем 1 или 2 мм разницы в поперечниках рассеивания. Как правило, снайперы разрешают ситуацию первым выстрелом. Поэтому важно, чтобы можно было надеяться на точный выстрел из холодного ствола…


«Культовая винтовка - в штатском обличье»

… У полицейских и военных патрон .223 Remington …применяется в качестве стандартного патрона для стрельбы на средние дальности из различных систем оружия. .. этот боеприпас распространен почти по всему миру и многими производителями предлагается в огромных количествах и в большом числе вариантов снаряжения. Очень большие объемы снижают себестоимость продукции, а благодаря этому, в итоге и продажную цену. Это, естественно, особенно радует стрелков-спортсменов, которые наряду с упражнениями по высокоточной стрельбе на 100 метров, очень часто применяют этот патрон из-за его выдающегося технического рассеивания и мягкой отдачи, и для выполнения динамичных серий с ограничением по времени в упражнениях по правилам… не такие богатые представители массового спорта ищут, как правило, патроны фабричного снаряжения. Но при наиболее низкой по возможности цене, они все же должны обеспечивать максимальную кучность и безопасность…

…Для практического теста в нашем распоряжении были в общей сложности шесть патронов от четырех производителей с массой пуль от легких 52 грана (3,4 грамма) и до свертяжелых для этого калибра 75 гран (4,9 грамм). Стреляли из положения сидя с опорой на мешок с песком на дальность 100 метров. Полученные при этом поперечники рассеивания составляют средние значения из четырех групп из пяти выстрелов на каждый образец оружия и сорт боеприпаса…

… с моделью PS результаты очень хорошие 30 мм (Remington Premier Match 52 грана SMK BTHP)…

… У модели РМ18 первое место с поперечником 24 мм занял патрон Remington Premier Match с пулей 52 грана SMK BTHP, второе – 25 мм Remington Premier Match с пулей 69 гран SMK BTHP…

… BTHP: Boat Tail Hollow Point – пуля с полостью в головной части и конусной хвостовой частью…

…SMK: Sierra Match King…



«Клуб 2000»

…данное звание существует только неофициально, членом клуба «2000 ярдов» в США считается любой стрелок на большие дистанции, которому удалось многократно поразить цель размерами 20х20 дюймов (51х51 см) с расстояния 2000 ярдов (1828,8 м). Для того чтобы добиться надежного попадания в мишень на такой дистанции, необходим либо многолетний опыт, либо посещение соответствующего курса американского изготовителя высокоточных винтовок McMillan в городе Феникс, штат Аризона…

… Гейл Мк-Миллан (Gale McMillan) был высококлассным бенчрестером. Для улучшения кучности своей винтовки он разработал ложу своей конструкции. Она позволила Мак-Миллану добиться настолько высоких результатов, что даже другие стрелки начали просить его изготовить ложу и для них самих. Отличная репутация ложи позволила Гейлу вскоре организовать их самостоятельный выпуск. В ходе вьетнамской войны армия США проявила интерес к изделиям Мак-Миллана, так как деревянная ложа снайперской винтовки М40, разработанной на базе винтовки Remington 700, имела проблемы с точностью во влажном климате джунглей. В начале 70-х годов Мак-Миллан разработал специальную фиберглассовую ложу, с введением которой система получила обозначение М40А1…



    Рекомендуем всем любителям оружия и охоты регулярно читать журнал DWJ, который можно купить или получить в подарок в оружейном магазине «Барс» 


Возврат к списку