Armscor RIA 22.jpg












Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ НЕТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ДРОБОВОЙ ОСЫПИ
 
27.06.2013

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ НЕТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ДРОБОВОЙ ОСЫПИ

Предлагаем вниманию читателей заметку американского эксперта Ренди Уейкмана на тему точности определения дробовой осыпи.

Оригинальный текст:

http://www.randywakeman.com/ShotgunPatternsandtheirSpectacularImprecision.htm

В области гладкоствольных ружей не бывает точных или определенных вещей. Некоторое время тому назад специалисты из Германии использовали 100-секторные мишени, ставя цель точного измерения осыпи. Позже от такого метода отказались, признав его «непрактичным». Если сказать точнее, то это была пустая трата времени.

Дробовая осыпь.jpg

Подпись на рисунке:

Три типа мишеней для оценки дробовой осыпи. «A» - 100-секторная мишень, принятая в Германии в Halensee в 1893г. «B» - 16-секторная мишень из Berlin-Wannsee от 1937 года. «C» - американская мишень, придуманная Оберфеллем и Томпсоном с окружностями диаметром 20 дюймов (50,8 см) внутренняя и 30 дюймов (76,2 см) внешняя.

В течение некоторого времени могучий «коэффициент центрического утолщения» навязывался публике как волшебный ключ к правде. Таковым не являясь, он, тем не менее, способствовал довольно интересным обсуждениям. Кроме того, можно было много интересного услышать о соотношении осыпи 60/40, которое никогда реально не достигалось, но при этом нравилось многим стрелка (несмотря на то, что мало кто может найти центр осыпи 60/40 на 40 ярдах).

Процентное соотношение может варьироваться на 20% и более от выстрела к выстрелу. Даст ли следующая осыпь 40% или 60%, никому не известно. Журнал American Rifleman за декабрь 1927г. опубликовал данные от Л.С. Уелдина, инженера по баллистике Hercules Powder, основанные на 4000 выстрелах, которые показали процент осыпи от 19,95% с одним и тем же типом патрона при одинаковом дульном сужении. В номере за октябрь 1946 года была опубликована разница в 20% между минимальным и максимальным значением процента осыпи.

В 1957 году Оберфелл и Томпсон начали разговор о «мозаичности». Они понятия не имели, о чем говорят, но даже Джон Олин стал приверженцем теории о «мозаике». Безусловно, при варьировании осыпи на 10%, 20% или 30%, появятся определенные пустые места. Если осыпь образует «нормальное распределение», в этом нет ничего странного. Если в следующей осыпи будет на 20% меньше попавших дробин, мысль о том, что в ней будет несколько пустых зон, не должна никого шокировать.

Самое последнее исследование было проведено в 2013 году с использованием заводских патронов 36 г со стальной дробью №2 и скоростью 1400 fps со стандартным сужением 0,5 (получок); из одного и того же ружье произведено 15 выстрелов. При подсчете попадания дробин в круг 30 дюймов (76,2 см), наименьшее число составило 96 при максимальном значении 132. Самая эффективная осыпь была на 37,5% лучше по сравнению с наихудшей. Так что насколько эффективной будет следующая осыпь, которую мы выпустим, скажем, по гусю на завтрашней охоте, мы точно сказать не можем.

Даже при использовании самых качественных патронов и дульных насадок, типичный разброс составит 10%. Добавим к этому эффекты от несферических и мягких дробин, дроби разного размера, в т.ч. спаянной друг с другом, которые также будут влиять на распределение дроби в выстреле. Также стоит помнить о разбросе скорости заряда при стандарте SAAMI +/- 90fps (27,4 м/с). Большинство заводских патронов, конечно же, превосходят эти показатели, однако, к сожалению, далеко не все.

На самом деле, мы точно не знаем скорость заводских патронов. Нейл Уинслоу смог это наглядно показать.

Дробовая осыпь - 1.jpg

Заголовок рисунка:

Скорости заводских патронов: три типа – Гандикап, Тяжелые и Легкие по пять выстрелов каждым.

Невозможно оперировать точными параметрами, когда ничего, что касается гладкоствольных ружей, не может быть по-настоящему точным. 


Возврат к списку