ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ НЕТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ДРОБОВОЙ ОСЫПИ

Предлагаем вниманию читателей заметку американского эксперта Ренди Уейкмана на тему точности определения дробовой осыпи.

Оригинальный текст:

http://www.randywakeman.com/ShotgunPatternsandtheirSpectacularImprecision.htm

В области гладкоствольных ружей не бывает точных или определенных вещей. Некоторое время тому назад специалисты из Германии использовали 100-секторные мишени, ставя цель точного измерения осыпи. Позже от такого метода отказались, признав его «непрактичным». Если сказать точнее, то это была пустая трата времени.

Дробовая осыпь.jpg

Подпись на рисунке:

Три типа мишеней для оценки дробовой осыпи. «A» - 100-секторная мишень, принятая в Германии в Halensee в 1893г. «B» - 16-секторная мишень из Berlin-Wannsee от 1937 года. «C» - американская мишень, придуманная Оберфеллем и Томпсоном с окружностями диаметром 20 дюймов (50,8 см) внутренняя и 30 дюймов (76,2 см) внешняя.

В течение некоторого времени могучий «коэффициент центрического утолщения» навязывался публике как волшебный ключ к правде. Таковым не являясь, он, тем не менее, способствовал довольно интересным обсуждениям. Кроме того, можно было много интересного услышать о соотношении осыпи 60/40, которое никогда реально не достигалось, но при этом нравилось многим стрелка (несмотря на то, что мало кто может найти центр осыпи 60/40 на 40 ярдах).

Процентное соотношение может варьироваться на 20% и более от выстрела к выстрелу. Даст ли следующая осыпь 40% или 60%, никому не известно. Журнал American Rifleman за декабрь 1927г. опубликовал данные от Л.С. Уелдина, инженера по баллистике Hercules Powder, основанные на 4000 выстрелах, которые показали процент осыпи от 19,95% с одним и тем же типом патрона при одинаковом дульном сужении. В номере за октябрь 1946 года была опубликована разница в 20% между минимальным и максимальным значением процента осыпи.

В 1957 году Оберфелл и Томпсон начали разговор о «мозаичности». Они понятия не имели, о чем говорят, но даже Джон Олин стал приверженцем теории о «мозаике». Безусловно, при варьировании осыпи на 10%, 20% или 30%, появятся определенные пустые места. Если осыпь образует «нормальное распределение», в этом нет ничего странного. Если в следующей осыпи будет на 20% меньше попавших дробин, мысль о том, что в ней будет несколько пустых зон, не должна никого шокировать.

Самое последнее исследование было проведено в 2013 году с использованием заводских патронов 36 г со стальной дробью №2 и скоростью 1400 fps со стандартным сужением 0,5 (получок); из одного и того же ружье произведено 15 выстрелов. При подсчете попадания дробин в круг 30 дюймов (76,2 см), наименьшее число составило 96 при максимальном значении 132. Самая эффективная осыпь была на 37,5% лучше по сравнению с наихудшей. Так что насколько эффективной будет следующая осыпь, которую мы выпустим, скажем, по гусю на завтрашней охоте, мы точно сказать не можем.

Даже при использовании самых качественных патронов и дульных насадок, типичный разброс составит 10%. Добавим к этому эффекты от несферических и мягких дробин, дроби разного размера, в т.ч. спаянной друг с другом, которые также будут влиять на распределение дроби в выстреле. Также стоит помнить о разбросе скорости заряда при стандарте SAAMI +/- 90fps (27,4 м/с). Большинство заводских патронов, конечно же, превосходят эти показатели, однако, к сожалению, далеко не все.

На самом деле, мы точно не знаем скорость заводских патронов. Нейл Уинслоу смог это наглядно показать.

Дробовая осыпь - 1.jpg

Заголовок рисунка:

Скорости заводских патронов: три типа – Гандикап, Тяжелые и Легкие по пять выстрелов каждым.

Невозможно оперировать точными параметрами, когда ничего, что касается гладкоствольных ружей, не может быть по-настоящему точным. 

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
if ($IS_AJAX) { die(); }
AlfaSystems GoPro GP261D21