Калашников 10/2017: Удачная платформа

       Пневматические винтовки Kral, превосходя конкурентов по техническим  и ценовым показателям, вышли на передовые позиции на российском оружейном рынке. Каждая новая поставка расширяет ассортимент пневматики Kral  и требует информационного освещения. Для тех кто предпочитает электронные средства распространения печатным, предлагаем статью Владимира Лопатина из 10 номера журнала Калашников за 2017 год


      Удачная платформа

     

    Слово «платформа» давно перестала ассоциироваться только с транспортной или строительной тематикой. Сейчас этим термином принято обозначать некое техническое решение или совокупность решений, на которых строится целая гамма разных продуктов.

      Именно платформой в смысле базового технического решения стал стреляющий механизм для пневматического оружия, представленный на выставке IWA-2015 в виде винтовки с предварительной накачкой Kral Puncher (puncher – пробойник, перфоратор, дырокол) в калибрах 4,5; 5,5 и 6,35 мм со стволами 470 и 510 мм. Тогда же очень похожие изделия были показаны на стенде Pardus с ложами из разных материалов и с разной отделкой. Год спустя стало ясно, что Puncher – это не единичное изделие, пусть даже в нескольких исполнениях, а действительно платформа для создания новых моделей, линеек, семейств и т.п. Базовый вариант винтовки получил ствол длиной 480 мм и воздушный резервуар объемом 230 см3, варианты Maxi и Mega – соответственно 535- и 580-миллиметровые стволы и резервуары на 280 и 330 «кубиков».

       К этому ещё добавились модель высшего разбора Pro, исполнения с полимерными ложами, модераторами, а также «буллпапы» Breaker в дереве и пластике.

     Весной этого года посетители нюрнбергского Messezentrum могли увидеть уже пять практически самостоятельных семейств, из которых четыре новых. Стало очевидно, что появление на  российском рынке хотя бы части этого разнообразия – дело времени.

    В наше стремительное время (этому выражению как минимум полвека!) от возникновения идеи до её реализации кем бы то ни было может пройти совсем немного месяцев, недель и даже дней, так что я не сильно удивился, получив задание редакции поработать с продукцией Kral.

  В моё распоряжение были предоставлены винтовки Puncher Pro, Puncher Breaker в деревянной и пластиковой ложах, а также пистолет Puncher NP-01, являющийся представителем одного из упомянутых четырёх новых семейств. Все модели калибра 4,5 мм, имеют дульную энергию до 7,5 Дж (сертифицированы для безлицензионного оборота) и комплектуются одним 14-местным магазином барабанного типа и лотком, превращающим оружие из магазинного в однозарядное.

     Теперь поподробнее про каждый Puncher.

   Модель Pro с полным правом можно рассматривать как результат тюнинга модели Mega – у них одинаковые стволы и воздушные резервуары. Серьёзным конструктивным изменением является переход от продольно-скользящего затвора с боковым рычагом перезаряжания к поворотному продольно-скользящему затвору с задней рукояткой. Запирание осуществляется заходом боевого упора затвора в поперечный паз ствольной коробки. Двухпозиционный предохранитель остался на своём месте – справа, над спусковым крючком и немного позади него.

     Kral Puncher - удачная платформа - 1.jpg

В отличие от других моделей, Puncher Pro имеет поворотный продольно-скользящий затвор с задней рукояткой. Запирание ствола осуществляется заходом боевого упора (винта) затвора в поперечный вырез ствольной коробки. Обратите внимание, что на коробке отфрезерованы две планки для установки оптики.


Kral Puncher - удачная платформа - 2.jpg

Все модели, предоставленные для ознакомления, комплектуются 14-местным барабанным магазином и лотком, превращающим магазинное оружие в однозарядное


   «Pro-двинутая» винтовка имеет изящную ореховую ложу с высоким нерегулируемым гребнем и мягким затылком приклада, расстояние от которого до спускового крючка составляет комфортные 345 мм. Чтобы предоставить стрелку возможность установить практически любую оптику по его усмотрению, на ствольной коробке перед магазинным окном и позади него отфрезерованы сразу две планки шириной 11 и 21 мм. Для опционного модератора на дульном срезе нарезана резьба, закрываемая небольшим декоративным надульником.


Kral Puncher Pro орех.jpg

Винтовка с предварительной накачкой Kral Puncher Pro


       Представленные в России винтовки Puncher Breaker можно без особой натяжки считать скомпонованной по схеме «буллпап» моделью Maxi, если исходить из длины ствола (530 мм) и ёмкости воздушного резервуара (280 см3). Естественно, данная схема наложила свой конструктивный отпечаток в виде отдельного 190-мм кронштейна с планкой «пикатини» (уже без 11-мм «ластохвоста») для установки оптики, а также накладки на ствольную коробку под щеку стрелка, которую можно перемещать вперёд-назад в пределах 20 мм.

Я не случайно упомянул «буллпапы» во множественном числе. Покупателю предлагаются два исполнения – в деревянной ложе и в чуть более короткой пластиковой ложе с зелёным покрытием типа Soft-touch.


Kral Puncher - удачная платформа - 5.jpg

Puncher Breaker фактически представляет собой базовую модель или модель Maxi, скомпонованную по схеме «буллпап». В данном случае, исходя из длины ствола и объема воздушного резервуара, мы имеем компактную реинкарнацию Maxi. Пластиковая ложа с зелёным покрытием Soft-touch чуть короче деревянной



Пистолет NP-01, как и многие современные PCP-пистолеты, сконструирован в расчёте на удержание его правой рукой и перезаряжание левой, т.е. рычаг затвора у него перенесён на левую сторону ствольной коробки. Ещё одним конструктивным отличием от других моделей является размещение манометра воздушной системы внизу,  в цевье. При массе 1,85 кг «ноль-первый» не очень легко удерживать при стрельбе оной рукой, так что конструкторы предусмотрели присоединение к нему отъёмного приклада, фиксируемого поперечным винтом. Конечно, из-за этого процедура превращения пистолета в компактный карабин и обратно отнюдь не мгновенная, но, положа, руку на сердце, часто ли придётся это делать в рамках одного стрелкового дня? (При транспортировке «единички» в штатном пластиковом кейсе отделение приклада неизбежно).


Kral Puncher - удачная платформа - 3.jpg

С отъёмным регулируемым прикладом общая длина «ноль-первого» меняется от 630 до 710 мм, что соответствует аналогичному показателю многих «буллпапов»


Kral Puncher - удачная платформа - 4.jpg

Puncher NP-01 без приклада


      Конструкция приклада предусматривает перемещение затылка вперед-назад по направляющей трубке на 80 мм. Это позволяет менять расстояние от него до спускового крючка в диапазоне 305–385 мм, что, на мой взгляд, более чем достаточно практически для любого стрелка. Кроме этого, дополнительно можно менять положение щеки по высоте.

      В комплект поставки входит коллиматорный прицел, но владелец имеет возможность установить вместо него любую другую оптику, поскольку ствольная коробка NP-01 имеет две планки разной ширины.


Kral Puncher - удачная платформа - 6.jpg

У «буллпапов» Breaker, как и у большинства Puncher-ов, перезаряжание осуществляется боковым рычагом. В верхней части накладки ствольной коробки виден паз, благодаря которому накладку можно перемещать вперёд-назад в пределах 20 мм


       Время от времени с физики тянет на лирику, и однажды я задумался над тем, почему сначала для одной модели, а затем для нескольких семейств на её базе было выбрано довольно странное название. Понятно, что с помощью этих винтовок и пистолетов можно очень неплохо «колоть» дырки в мишенях, но это слишком примитивно с точки зрения маркетинга. Потом, при анализе увиденного на IWA-2017, в голову пришла мысль, что первые Puncher-ы пробили брешь (или, если хотите, дыру) в де-факто монопольном производстве компанией Hatsan пневматики с предварительной накачкой в Турции. Причём пробили такую брешь, что в неё хлынул целый поток самых разных моделей, поэтому потребителю остаётся только выбрать наиболее подходящую.


Kral Puncher - удачная платформа - 7.jpg

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
if ($IS_AJAX) { die(); }
AlfaSystems GoPro GP261D21