Журнал Калашников: Алюминий против стали

         Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта статью Римантаса Михайловича Норейки, опубликованную в номере 9/2017 журнала "Калашников".



     Алюминий против стали



       В материаловедении охотничьего оружия долгое время ведущее место принадлежало сталям, а также древесине ореха, бука и берёзы. Затем появились два новых материала – оружейный пластик и лёгкие сплавы на основе алюминия, потеснившие основоположников. Пластик используется для изготовления лож, пусть и суррогатных в отношении классического двуствольного охотничьего ружья (да простят меня приверженцы пластика), а лёгкие сплавы – для одной из важнейших частей ружья – затворной коробки.

 

      Сейчас уже редко какая оружейная компания в ассортименте не  имеет охотничьих ружей с легкосплавными коробками. Самым распространённым таким сплавом является «Эргал» (Ergal 55) с прочностью на растяжение 50–55 кг/мм2 и показателем твёрдости 155–165 единиц по  Бринелю (НВ). Основные цели такого возмещения сталей алюминиевым сплавом при изготовлении коробок – это повышение утилитарных свойств оружия в целом, снижение веса и создание большего удобства его использования на охоте, удешевление производства при сохранности основных технических характеристик и  потребительских свойств охотничьего ружья.

 

        В Германии, например, оружейная компания Blaser ещё во  второй половине прошлого века одна из первых стала внедрять в  производство охотничьего оружия лёгкий сплав, вызвав переполох как среди оружейников, так и среди продавцов и потенциальных покупателей. 

       Сегодня охотничьи ружья и  карабины с  легкосплавными коробками широко распространены у  итальянских, немецких, австрийских оружейников, их выпускают большинство турецких компаний (кроме карабинов), среди них и  знакомая нашим читателям Kral Arms  – модель М27 в  различных вариантах комплектации и оборудования. Это ружьё, например, калибра 12/76 с  блоком стволов длиной 71 см весит всего-то около 3 кг и стоит в магазине «Барс» 27 000 рублей. Не  уступая по эксплуатационным характеристикам традиционным оружейным сталям,  упрочнённый алюминиевый сплав позволил значительно снизить вес оружия, повышая удобство его переноски во время протяжённых ходовых охот, особенно на пересечённой местности, а также в горах. При этом считается, что повышение силы отдачи при стрельбе из облегчённых ружей при незначительном количестве выстрелов, на вальдшнепиной тяге, например, или на току, с лихвой компенсируется комфортностью ношения и управления более лёгким оружием. По-видимому, вес охотничьего ружья всегда представляет компромисс между его мощностью боя, терпимой отдачей и  стремлением иметь более лёгкое оружие, позволяющее охотнику на ходовой охоте одинаково результативно стрелять из него весь охотничий день. Среди охотников старшего поколения даже ходит притча о  том, что если к  обеду охотник на  ходовой охоте вдруг берёт ружьё на ремень – с охотой пора закругляться. А в дальнейшем ему нужно или заняться развитием своих физических качеств– силы и выносливости, или купить ружьё полегче. В охотничьей литературе есть даже формула подсчёта веса ружья в зависимости от веса охотника. Мало того, по советскому ГОСТ 18406-79 все охотничьи двуствольные ружья с гладкими стволами, выпускавшиеся у нас, распределялись на  три группы: «лёгкие» ружья 12-го калибра с весом около 3 кг, «облегчённые» – 3,2 кг, и «среднего» веса – около 3,4 кг. Правда, «лёгких» и «облегчённых» было произведено совсем немного.


Kral M27 статья журнал Калашников.jpg


         А теперь обратимся к самим облегчённым ружьям турецкой компании Kral Arms из  ассортимента петербургского оружейного магазина «Барс». В общем плане с  двуствольными охотничьими ружьями  – «вертикалками» этой компании наших читателей мы уже знакомили в статье «Королевское, но бюджетное» в  «КАЛАШНИКОВ» №3/2017. Сегодня, как видно из заголовка статьи, речь пойдёт об  их ружьях с  легкосплавными затворными коробками и их характеристиках. На первый взгляд здесь всё просто  – имеется соответствующий материал, упрочнённый лёгкий сплав, из которого изготавливают вторую по  важности после ствольного блока часть двуствольного ружья  – затворную коробку, обеспечивающую запас  прочности ружья 12-го калибра при стрельбе лёгкими и стандартными патронами, а также патронами группы «магнум» с гильзами длиной 70 мм и 76 мм, с навесками снарядов дроби от минимального заводского 20 г  до 50 г, в  патроне марки Rio Magnum, например, притом – и со стальной дробью также (при чоке не более 0,5 мм). Это означает одно – легкосплавная коробка обладает достаточным запасом  прочности,  она безопасна в эксплуатации при соблюдении, естественно, общих требований и правил обращения с  ним. И  второе, ружья с  легкосплавными коробками оборудованы такими же блоками стволов, как и обычные их собратья со стальными коробками, и имеют такие же характеристики боя.


Kral M27 усм-6.jpg

Стальная затворная коробка ружья Kral М 27S (слева), легкосплавная Kral M 27 - справа. Щиток легкосплавной коробки оборудован прочной стальной пластиной




      Здесь следует добавить, что и  с прикладистостью ружья, в принципе, всё одинаково, эта  важная характеристика обусловлена рядом других, личностных факторов и мало зависит от типа и веса используемого металла в коробке ружья. 

      Остаётся открытым один важный вопрос – как обстоят дела в облегчённых ружьях с такими их характеристиками, как баланс и  посадистость, влияющими на динамические свойства управления оружием при стрельбе, на элементы техники выстрела и, в конечном счёте, на  результативность самой охотничьей стрельбы, особенно быстротечной, дуплетной, по  летящим с  большой скоростью целям?  Вопрос правомерный, поскольку ружьё  – тщательно и  всесторонне просчитанный инструмент стрелка и охотника. Для  быстрой, сноровистой и меткой стрельбы из него необходимо ловко и плавно вскинуть ружьё, выполнить прикладку, поводку и прицеливание, выстрелить, как правило, с упреждением, в «пустое» место и  поразить цель. Этому способствует сбалансированность ружья по месту нахождения его центра тяжести относительно казённого среза стволов, например, несколько впереди шарнирного соединения блока стволов и затворной коробки. И, если центр тяжести ружья в результате облегчения на каких-либо 35% затворной коробки (удельный вес сплава Ergal 55 на 65% меньше веса ружейной стали) окажется даже на  пару-тройку сантиметров сдвинутым вперёд, к  левой руке стрелка, последний почувствует как перевешивают стволы и тянут вниз. Такое ружьё будет казаться более увесистым, чем ружьё той же массы, но хорошо сбалансированное. В случае такого перевеса стволов ружьё будет «низить» – стрелять ниже цели, особенно при стрельбе влёт. Учитывая это, Немецкая испытательная станция в Галензее ещё в 20-е годы прошлого века определила, что центр тяжести гладкоствольного ружья должен находиться в пределах 42–97 мм от казённого среза стволов. У дорогих охотничьих ружей высокого разбора центр тяжести оружейники стараются несколько сдвинуть назад,  в сторону коробки, чтобы он располагался на расстоянии 45–50 мм от  казённого среза; у  большинства крупносерийных ружей рядового исполнения он оказывается несколько смещённым вперёд, к  дульной части и находится в 65–75 мм от щитка коробки. Принято считать, что при показателе баланса в 80 мм и более перевес на стволы сильно увеличивается, что серьёзно затрудняет стрельбу. 

      Следующее важное свойство ружья, на  которое напрямую влияет облегчение затворной коробки  – посадистость, как оптимальное распределение массы основных частей оружия – ствольного блока с  цевьём и  коробки с  прикладом. Считается, что посадистость ружья в  практическом плане характеризует его  удобоуправляемость. Улучшению последней способствует сосредоточение масс этих частей оружия на середине его длины, с облегчением на  концах. При правильном балансе и  высокой посадистости основной вес ружья и  центр тяжести будут сосредоточены посередине между левой и  правой руками стрелка (на уровне затворной коробки ружья), что значительным образом повышает управляемость ружья при выстреле. Для  определения посадистости ружья также используется простая логическая формула: отношение массы коробки с прикладом к массе блока стволов с цевьём. При высокой посадистости это отношение,  естественно, равняется единице. Имеются и границы этого отношения. У  охотничьих ружей высокого разбора этот показатель находится в  пределах 1,005–0,995. В  известных советских ружьях МЦ-6 для  улучшения посадистости предусмотрены специальные гнёзда ствольных муфт для размещения в них при необходимости свинцовых грузиков определённого веса.

    Теперь мы легко можем перейти от  теории  к практике, как к критерию истины, и рассмотреть весовые значения, определить баланс и  посадистость, а  также ряд других технических показателей двуствольных охотничьих ружей Kral Arms с  коробками из  алюминиевого сплава, сравнить их с  собратьями со стальными коробками, определить достоинства и  преимущества одних и других, а  может и  недостатки. Благо, детальному обмеру и  обвесу нами (в этом деле мне любезно оказали содействие и  практическую помощь сотрудники магазина «Барс») были подвергнуты четыре ружья модели М27 следующих модификаций (все  – калибра 12/76): М27 №17К 04218 с  легкосплавной коробкой (отсутствует индекс S), С блоком стволов длиной 72,5 см, с  экстрактором и  односпусковым УСМ с  селектором, его визави М27 S № 17К 04313, отличающийся от первого только стальной коробкой (индекс S), М27 S DT (Double Trigger) №17K 04484 со стальной коробкой  и  двуспусковым УСМ (классика жанра!) и  М27 SE № 16K 10497 со стальной коробкой, с  блоком стволов длиной 71 см, с  эжектором и  односпусковым УСМ с  селектором (современное ружьё!). Вот такой богатый набор двуствольных охотничьих ружей Kral Arms предлагает сегодня «Барс»  – на  любой практически вкус (с учётом ещё нескольких не  опробованных нами модификаций М27, имеющихся в «Барсе»), как и  на достаточно скромный кошелёк. Цена на  эти ружья серийного производства, добротно изготовленные, художественно украшенные машинной гравировкой «сочными» завитушками растительного орнамента, наверное, всё-таки не  «рядового», а  «улучшенного» исполнения, но бюджетного сегмента рынка, следующая: 27 950 руб. – первое (27 000 руб. со стволами 71 см); 30 950 руб. – второе; 30 650 руб. – третье и 31 200 руб. современное М27 SE (со стволами 71 мм). Так что выбор за охотником. 

      Кстати, все эти ружья для  моего ещё более или менее стандартного, но совсем немолодого телосложения удивительным образом оказались вполне «по-охотничьему» прикладистыми (вспомним поговорку о том, что сделать ружьё прикладистым для  многих труднее, чем для одного конкретного стрелка или охотника).


Kral M27 усм-3.jpg  Kral M27 усм-4.jpg

Ствольные муфты ружей Kral M27 с эжекторным механизмом (слева) и с экстрактором (справа)




        Далее рассмотрим кратко характеристики ружей  М27 по  частям, поскольку их ствольные блоки отличаются только длиной стволов (72,5 и  71 см) при схожем устройстве и  характеристиках всех представленных здесь модификаций М27. Отличия и особенности затворных коробок укажем отдельно для каждой модификации. 

        Ствольные блоки оборудованы вентилируемыми прицельными планками постоянной ширины 8 мм с  рифлёной поверхностью, с  восемью крупными щелями между стойками. Мушка красного или зелёного цвета, светоотражающая, цилиндрическая горизонтальная, 2 мм в диаметре, в металлическом держателе. 

         Дульные устройства  – пять сменных дульных насадков с  сужениями: цилиндр»  – 0,00; улучшенный цилиндр  – 0,25 мм; «получок»  – 0,51 мм; «средний чок»  – 0,64 мм; «чок»  – 0,89 мм. Обозначение чоков  – только рисками на  торце дульных насадков,  одна риска  – «чок», пять  – «цилиндр». Стволы в  вертикальный блок спаяны боковыми межствольными планками щелевидного типа. 

       Казённая часть стволов посажена в  ствольную муфту. На нижнем стволе снизу на расстоянии 32 см от  дульного среза припаяна антабка. Каналы стволов без изъянов, не  поведены при пайке, хромированы, патронники сосны  с  каналами. Номинальные размеры диаметров каналов указаны на  стволах, по-видимому, по  стандарту: нижний ствол  – 18,45 мм, верхний  – 18,35 мм, одинакового для  всех нами рассмотренных ружей. На  ствольной муфте снизу сзади оборудован прерывистый паз под два параллельных боевых упора для захода запорной планки. Спереди снизу на муфте оборудованы круглые выемки для захода дисков цапф затворной коробки. В  зависимости от  модификации блоки стволов оборудованы экстракторным или эжекторным механизмами. Цевьё удобное для  хвата, хорошего дизайна, типа «тюльпан», с  лазерной насечкой аккуратной  «решётки». Цевьё к  нижнему стволу крепится посредством рычажной защёлки. Вес блока стволов вместе с  цевьём составляет около 1790 г (при длине стволов 72,5 см) и на 40 г меньше со стволами 71 см. 

      Затворные коробки в  модификациях ружей М27 (без индекса S) изготовлены из  лёгкого сплава, М27 S  – из  стали. Вес легкосплавной коробки вместе с  прикладом, выполненным из  среднесортного турецкого ореха с  матовым покрытием лаками, составляет около 1350 г, стальной  – 1780 г. Как видно, разница в весе коробок  с  прикладами составляет около 430 г, что может оказаться существенным как для общего веса ружья, так и  для его «развесовочных» характеристик.


Kral M27 усм-7.jpg


     Разницы в  основных геометрических размерах коробок, легкосплавной и  стальной, мы не  выявили, за  исключением установленной на  вертикальной поверхности щитка легкосплавной коробки напротив входов в  патронники силовой стальной пластины. Высота коробок составляет 67 мм, ширина 40 мм, толщина боковой стенки 5 мм, выход запорной планки 3 мм. Диаметр рабочего круга консольной цапфы для  базирования ствольного блока 9 мм. Ударно-спусковой механизм (УСМ) курковый, рамочного типа, с  одним спуском и  с механическим селектором, либо двухспусковой, классический (в модификациях М27 S Double Trigger). Усилие спусков составляет в  среднем 2,2/2,8 кг. Шептала верхние, перехватыватель курков отсутствует. Предохранитель ручной, при включении отводит спусковой рычаг назад, разрывая  кинематическую цепочку «спусковой крючок  – шептала». При этом спусковой крючок, шептала на боевых взводах курков, сами взведённые курки, как и  сжатые боевые пружины, остаются не блокированными (!).


Kral M27 усм.jpg Kral M27 усм-1.jpg  Kral M27 усм-2.jpg


  Ударно-спусковой механизм ружья М 27S на первом снимке - правый курок спущен, предохранитель выключен; на среднем - оба курка на боевых взводах, предохранитель выключен; на третьем - курки взведены, предохранитель выключен



       Приклад с прямым гребнем, пистолетного типа. Его длина около 365 мм. Затыльник – амортизатор резиновый, со щелями, мягкий, со скруглёнными краями, удобный. Обхват рукоятки приклада составляет около 13 см. 

     Возвращаясь к  выше приведённым весовым и  динамическим характеристикам, влияющим на удобство управления ружьём при стрельбе влёт, необходимо отметить следующее: общий вес ружья М27 с легкосплавной коробкой составил 3150 г (коробка с  прикладом 1350 г  + ствольный блок с  цевьём 1800 г). Центр тяжести всего ружья оказался значительно смещённым к  дульной части и  располагался на  расстоянии 90 мм от  казённого среза стволов. Это и есть фактический показатель баланса этого ружья. Показатель посадистости 0,750. 

    Вес ружья М27 S, но со стальной коробкой составил 3570 г (1780 г  + 1790 г), фактический баланс 80 мм от  казённого среза стволов, расчётный показатель баланса 2,25, характеристика посадистости – 1,002. 

     Таким образом, в  первом случае мы имеем вариант лёгкого и необременительного по весу для ходовых охот ружьё, с несколько усиленной отдачей при стрельбе патронами с навесками дроби 35 г и выше, особенно в жаркую погоду, вероятно, менее поворотливого и динамичного при вскидке и прикладке, без знакомой «активной инерции» при поводке и прицеливании, больше подходящее по весу для женщин и  возрастных мужчин, при разумной стрельбе патронами с  навесками 30–32 г  дроби. Вообще, такие ружья значительно лучше выглядят в руках и на охоте с более короткими стволами, 68 или даже 66 см длиной и  таким образом улучшенным (компенсированным или исправленным) балансом и  посадистостью, при ещё меньшем весе ружья, около 2,85 кг. Но в данном случае – есть как есть. 

      Во втором случае у нас в руках полновесное охотничье ружьё со стальной затворной коробкой, не  из лёгких, если учесть что на ходовой охоте сюда добавится вес двух патронов (около 80 г) плюс погонный ремень – около 120 г, всего 200 г, и масса ружья уже будет у  рубежа «тяжёлого», но со сниженной силой отдачи даже при мощных патронах, удобоуправляемое, развесистое, динамичное, с  хорошей инерцией при поводке и  прицеливании, для  мужчин с  хорошим физическим развитием, сильных и выносливых. 

      Остальные два рассмотренных ружья М27 S DT и  M27 SE имели характеристики близкие к  ружью М27 S, при наличии у  одного классического двухспускового УСМ, эжекторного механизма у второго. 


Kral M27 усм-5.jpg Kral M27 статья журнал Калашников-2.jpg


      А вообще никто не производит и  не продаёт ружей «плохих» или «хороших». Ведь тяжёлое ружьё, например, неудобное на одних охотах, окажется незаменимым на  других, как и  лёгкое. Так же и по отношению к  материалу затворной коробки, типу УСМ, количеству спусков и даже фактическому ресурсу ружья – всё находится в сравнительном  равновесии в кругу реальных охотничьих обстоятельств. При правильной эксплуатации трудно износить современное ружьё в одном поколении охотников. У следующих поколений будут другие ружья. При всём этом ружья  – инструменты чаще всего ремонтопригодные, если хотя бы раз в  полгода чистить, смазывать стволы и коробку.

Выводы делать нашим читателям. До новых встреч.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
if ($IS_AJAX) { die(); }
AlfaSystems GoPro GP261D21