19 сентября - День оружейника

      День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47. 

        У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского Правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. 

         Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. 

        В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого решения послужило и то, что месяц сентябрь связан с крупнейшим местом в 16-17 веках в России производства и хранения оружия Оружейной палатой Московского Кремля (согласно исторической справке музейного комплекса «Московский Кремль»). В документах тех лет она именовалась «оружничая», подчеркивая, что все имущество и само здание находились в ведении особого придворного чина — оружничего. В его обязанности входило хранение великокняжеского вооружения, организация производства и закупка оружия, а также последующее его распределение в полки. И хотя точная дата образования самой палаты неизвестна, но пост оружничего впервые упоминается в источниках, дошедших до наших дней, в сентябре 1508 года. 

       3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника», который устанавливал новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», и дату его празднования — 19 сентября. 

 


Памятник_ижевским_оружейникам.jpg


   История памятника "Ижевские оружейники"

     С идеей установить памятник производителям российского оружия выступил генеральный директор ОАО «Ижевский машиностроительный завод» Владимир Гродецкий, посетовавший, что в России есть много памятников советскому и российскому оружию, а вот памятника его производителям — нет. Был объявлен конкурс эскизов, на котором победил макет скульптора Павла Медведева. При создании эскиза скульптор воспользовался фотографиями реальных мастеров ижевских заводов. Фигуры двоих оружейников, один из которых изображён сидящим, второй — стоящим в полный рост, одеты в традиционные кафтаны и цилиндр. Это связано с тем, что лучшим ижевским мастеровым жаловались царский кафтан, пошитый по специальному заказу, цилиндр, трость и перчатки. Скульптурная композиция высотой 3 м изготовлена из бронзы, её общий вес составляет 4 тонны. Металл памятника был обработан для получения эффекта состаренности.

      Фигуры оружейников были установлены на гранитном постаменте. У подножия скульптур находятся плиты, на которые поместили имена людей, которые внесли значительный вклад в оружейное дело в Ижевске — М. Т. КалашниковаГ. Н. НиконоваВ. А. ЯрыгинаЕ. Ф. Драгунова, а также имена директоров «Ижмаша» — Белобородова, Ионова, Палагина и названия производителей стрелкового оружия — Ижевского машиностроительного и Ижевского механического заводов.

Территория, на которой была установлена скульптурная композиция, была облагорожена, замощена брусчаткой. Рядом поставили чугунное ограждение, а на спуске к «Ижмашу» — красивую лестницу. Вокруг памятника расположили скамейки. Эта площадь получила название Площадь оружейников.

Торжественное открытие памятника состоялось 4 августа 2007 г. Это событие было приурочено к 200-летию ижевского оружия и к 60-летию автомата Калашникова.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
if ($IS_AJAX) { die(); }
AlfaSystems GoPro GP261D21