Статья журнала "Калашников" - 3/2017 "Не первый, но главный"
Российский оружейный рынок, по всей видимости, попрощался с малокалиберной винтовкой ТОЗ-78. Многие годы и даже десятилетия эта модель оставалась самой популярной в калибре 5,6 мм. После того, как года три-четыре назад мы с огромным удовольствием расторговали какие-то тульские склады с приличным количеством мелкашек в невиданном ранее числе исполнений (ТОЗ-16, ТОЗ-78-01, ТОЗ-78-04М, ТОЗ-78-15, ТОЗ-78-17) и с удивительными годами времен производства еще СССР, тульское оружие окончательно перешло в разряд истории и не появляется в обычных оружейных магазинах страны. В прошлом году в наши оружейные магазины попало в продажу две винтовки ТОЗ-78, которые мы были вынуждены продавать, но к нашему удивлению продали моментально, по цене свыше 32 000 рублей. Минимальное предложение российского нарезного оружия в калибре 5,6 мм и непрерывный рост его цены открыли рынок для иностранных производителей. Во многих оружейных магазинах на витринах уже приличный выбор болтовиков и полуавтоматов Armscor, которые в огромных количествах продаются в США. А весной этого года в калибре 5,6 мм стали появляться китайские болтовики Krait.
В журнале "Калашников" вышла статья Римантаса Михайловича Норейки "Не первый, но главный карабин" рассказывающая именно о модели Krait
Малокалиберный карабин Krait.
Магазинный малокалиберный карабин под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения (.22 LR) продолжает оставаться верным спутником нашего зверового охотника, как промысловика-«пушника», так и любителя. В сезон охоты он необходим в качестве инструмента добычи охотничьих зверей и птиц, а в межсезонье служит средством поддержания стрелково-охотничьей формы его владельца.
Как ни странно может показаться, но «мелкашка» ещё более необходима молодому охотнику после пятилетнего стажа его охот с гладкоствольным ружьём. Здесь малокалиберный карабин — единственное средство для тренировки в стрельбе с целью подготовки к будущим зверовым охотам. Да и вообще «малопулька», находясь в арсенале продвинутого охотника, по особому греет его душу и иногда является надёжным средством стрелкового совершенствования всех членов семьи, особенно подрастающего поколения. Поделюсь личным опытом.
Сложилось так, что моя стрелковая практика — занятие пулевой стрельбой, как и охота, оказались растянутыми на многие десятилетия так, что в отдельные периоды жизни они полноценно заменяли и дополняли друг друга. Когда во время учёбы я мало охотился, всегда много стрелял, в основном, из малокалиберных спортивных винтовок и пистолетов. Когда же оказывалось меньше возможностей для занятий стрелковым спортом, много охотился. А были годы и десятилетия, когда приходилось много времени проводить в тирах и на стрельбищах, а по выходным удавалось выезжать на охоты. И этого с лихвой хватало, чтобы всегда быть в хорошей стрелково-охотничьей форме.
Но стрелковый навык, как и любая другая сложно-координированная деятельность, в своих деталях подвержен затуханию, если стрелковая практика становится редкой, эпизодической. И тогда необходимы занятия по обновлению этого навыка. Ответственное отношение к стрельбе из м/к карабина или винтовки по различным целям, на различные дистанции, вплоть до 200 м (с оптикой), из всех основных видов изготовок, исключая пустое «пуляние», способствует овладению мастерством меткого выстрела не хуже того, что требуется на зверовой охоте. Очень полезно и поохотиться с этим карабином на традиционную «мелкашечную» дичь — серую ворону, пушных, рябчика, тетерева и других разрешённых Правилами охоты. Сформированный на такой охоте навык меткого выстрела по «мелочи» легко переносится на выстрел по крупной дичи из карабина среднего или даже большого калибра, будучи схожим с ним по биомеханической структуре движений и действий стрелка. Для стрелковых тренировок, как и для охоты, совсем не обязательно пользоваться дорогими зарубежными целевыми патронами экстра-класса от Eley, например, RWS или Lapua. Для этого вполне подходят как наши отечественные патроны, так и некоторые импортные бюджетного ценового сегмента.
Какой именно малокалиберный карабин выбрать — дело предпочтений и традиций охотника. Мне всегда хотелось иметь «настоящий», полногабаритный магазинный карабин (самозарядные модели, «мини», «юниор» — отдельная тема) без оглядки на калибр и мощность патрона, с ложей и стволом нормальной длины, с длинной прицельной линией регулируемого механического прицела, с блокировкой затвора при включенном предохранителе, лучше без деталей из жести и пластмасс. И, естественно, с бюджетной ценой; дорогая «мелкашка» — тоже тема отдельная.
Общий вид карабина Krait
В разряд большинства этих требований ещё не так давно вписывались как тульские, так и ижевские карабины, а также некоторые зарубежные. Теперь же, похоже, многое поменялось: что-то пропало совсем, а что-то стало редкостью. И хорошо ещё работает поговорка «свято место пусто не бывает» — в петербургском магазине «Барс» почти всегда можно найти то сербский карабин Zastava модель MP22, то филиппинский ARMSCOR M14 Hunting, с доступной ценой. А на днях и вовсе была представлена новинка — полновесный карабин Krait от компании Poly Technologies из Китая — за 22000 руб. (!). И нам было не пройти мимо неё. Всё сошлось — и спустя некоторое время мы уже пробовали карабин в тире стрельбой на 50 м.
Но, сперва несколько слов о самом оружии. Krait — типичный малокалиберный магазинный карабин бюджетного уровня под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения (.22 LR) со скользящим поворотным затвором, который, как оказалось, по устройству очень близок к затвору известной чешской малокалиберки CZ-452. Ложа полимерная, ствол конической формы, сужающийся до 14 мм в поперечнике в дульной части. Длина ствола 610 мм, нарезы в канале ствола правые. Прицельные приспособления — открытый механический прицел с регулируемым в двух плоскостях целиком ступенчато-зубчатого типа и прямоугольной мушкой с предохранителем. За основанием мушки у дульного среза ствола выполнен участок с резьбой длиной 9 мм. Его диаметр 12 мм. На этот участок навинчена муфта ствола длиной 11,5 мм, предохраняющая резьбу от повреждений. Нарезной участок — особая фишка карабина, импонирующая многим нашим охотникам, дающая возможность использовать различные компенсаторы, пламегасители и так далее. Хочу только напомнить, что приборы бесшумной стрельбы на гражданском оружии у нас запрещены законом, а всё другое стандартное — по воле владельца. Торец ствола оформлен дульной фаской. Ствол неподвижно посажен в ствольную коробку. Ствольная коробка стальная цилиндрическая, уложена вместе со столом в ложу. Обе эти части ружья крепятся к ложе винтами: передним — ствол, задним — коробка.
Затвор карабина по устройству очень близок к затвору известной чешской м/к винтовки CZ-452. Его запирание осуществляется заходом боевого выступа затвора за вырезы в ствольной коробке
На уровне цевья ствол наружной поверхностью касается пластиковых перегородок цевья и не является «вывешенным» в полном смысле слова. В ствольной коробке размещается затвор, коробка (приёмник) магазина с отражателем гильз, снизу к ней крепится спусковой механизм. Внутри в нижней задней части в коробке выфрезерован вырез для захода в него боевого выступа затвора при запирании. Сверху коробка оборудована посадочным местом типа «ласточкин хвост» для крепления оптического или коллиматорного прицела. Расстояние между противоположными канавками площадки стандартное, 11 мм. Затвор скользящий цилиндрический с поворотом рукоятки при запирании. Остов затвора имеет диаметр 18 мм. На корпусе затвора, в задней его части посредством муфты крепится рукоятка. На муфте затвора собран двухпозиционный предохранитель рычажного типа, который при взведенном ударнике и закрытом затворе блокирует ударник и стопорит затвор (при включенном предохранителе). Предохранитель управляется посредством рычага: когда рычаг выжат вперёд и зафиксирован — предохранитель включен, выстрел невозможен; при отжатии рычага назад предохранитель выключается, на муфте затвора видна яркая красная точка — всё готово к стрельбе. Предохранитель работает очень надёжно и чётко и только прилагаемые усилия на его включение — выключение несколько завышены и требуют сноровки пальцев правой кисти. Зато надёжно и безопасно. Внутри затвора размещается ударник с боевой пружиной и боевым взводом. Спереди по бокам затвор оборудован двумя мощными экстракторами для удаления стреляной гильзы из патронника и выброса её наружу.
При досылании патрона из магазина в патронник он подаётся, на первый взгляд, с высоким углом подачи, но тут же перехватывается выбрасывателями и уже под их контролем попадает в ствол
Спусковой механизм прост по устройству, надёжен в работе и имеет ручную регулировку длины хода спуска (и, естественно, величины поверхности сцепления шептала и боевого взвода ударника). Спуск неплохо отлажен на заводе. Усилие под 2 кг — немного великовато для спортивной стрельбы, но подходит для охоты. По характеру спуск ровный, без ступенек и без провала после срабатывания. Спусковой крючок защищён мощной спусковой скобой, выполненной из полоски толстого металлического листа. Её форма, как это часто встречается у м/к карабинов, несколько простовата на вид, но надёжно защищает крючок от постороннего воздействия. В целом, спусковой механизм с учётом имеющейся его регулировки заслуживает хорошей оценки.
Магазин отъёмный, металлический, фиксируется в магазинной коробке передней защёлкой. Рычажок защёлки выступает внаружу и островат на ощупь, не самый комфортный. Вместимость магазина 5 патронов (плюс один в патроннике).
Ложа пластмассовая чёрного цвета с матовым оттенком. В местах хвата — на рукоятке приклада и цевье имеется рифление. Гребень прямой. Ложа оборудована передней и задней антабками. Затыльник приклада также пластмассовый твёрдый с рифлёной задней поверхностью. Снизу под рукояткой приклада прикреплена розетка, как элемент декора. Вес карабина около 2,6 кг. В целом карабин оказался удобным в обращении с небольшими замечаниями, хорошо управляемым и, как показали стрельбы, универсально прикладистым.
Нарезной участок на дуле ствола — особая фишка карабина, импонирующая многим нашим охотникам
Контрольная, а по сути — ознакомительная стрельба из карабина Krait выполнялась в условиях крытого тира на дистанции 50 м из положения сидя с упора. В начальном варианте на карабин был установлен оптический прицел 3-9×44, скажем так, «самого бюджетного» ценового сегмента, также китайского производства. Но прицел оказался не выверенным для этой стрельбы, а наши усилия по его настройке известным способом — через открытый канал ствола заняли время, а удовлетворительного результата не дали. Поэтому руководителем стрельбы, главным редактором нашего журнала Михаилом Дегтярёвым было принято решение стрелять, пользуясь штатным механическим прицелом карабина, который на проверку оказался ещё на заводе выверенным на дистанцию 50 м. Как показывает практика, в последние годы, а то и десятилетия, мы, стрелки и охотники, повально увлеклись оптическими прицелами даже на малокалиберном оружии, упуская из виду то, что их успешное использование на охоте и в некоторых спортивно-стрелковых дисциплинах сильно подвержено воздействию факторов внешней среды, они боятся ударов при падении оружия, не любят вибраций, тряски при транспортировке, требуют умелого ухода, и немало стоят. Их прикладное значение также выборочно и узко-специализировано. Вспомним винтовочные упражнения спортивной пулевой стрельбы на дистанции 300 м в программах европейских и мировых первенств, где «оптикой» и не «пахнет» — только механический прицел, хотя чаще всего и диоптрического типа.
Простота — не порок: прицел ступенчато-зубчатого типа с регулировкой в двух плоскостях
Забегая несколько вперёд надо отметить, что наш «эксперимент» по использованию штатного заводского прицела удался и мы получили хорошие результаты. Для стрельбы мы использовали м/к патроны четырёх марок: три российского производства — Климовского патронного завода и одну марку патронов филиппинской компании ARMSCOR. Из первых мы выбрали патроны «Стандарт», «Охотник-370Э» с экспансивной пулей, а также «Матч» — все с пулями весом 2,6 г. Зарубежные патроны ARMSCOR Precision с пулями типа Hollow Point, весом 2,3 г позиционируются производителем как высокоскоростные.
Флажковый двухступенчатый предохранитель во включенном положении блокирует ударник и рукоятку затвора. Верхний снимок — предохранитель выключен; на нижних — включен
При выполнении первых серий стрельбы по четыре выстрела каждая было проведено опробывание оружия и патронов и получены обнадёживающие результаты. Контрольные стрельбы расставили всё по местам. Лучшая кучность боя всеми четырьмя стрелками была получена с патроном «Стандарт» — группы пробоин из четырёх выстрелов составили 27; 35; 39 и 56 мм. Для стрельбы из охотничьего карабина с открытым прицелом можно оценить как хорошие или даже отличные. Имеющийся разброс величин легко объясняется составом стрелков: наша группа включала двух молодых людей с хорошим зрением, но с начальными навыками стрелковой подготовки, одного хорошего стрелка среднего возраста с небольшой коррекцией зрения и одного пожилого с дефектами зрения. Эти особенности сказались и на результатах стрельбы — прицеливание посредством простого открытого прицела типа «целик с прорезью» и прямоугольной мушки быстро утомляет зрительный анализатор и зависит от возрастных его особенностей.
Неполная разборка карабина Krait
Стрельба с патронами «Охотник-370 Э» и «Матч» показала несколько большее рассеивание пробоин в группах и была в пределах значений 51-67 мм. Результаты стрельбы с высокоскоростным патроном ARMSCOR с лёгкой пулей, как мы и ожидали, оказались со смещением средних точек попадания вверх и влево от района прицеливания и с кучностью 78-96 мм. Практика многих наших стрельб из м/к оружия скоростным патроном с облегчёнными пулями подтверждает эти результаты. В этом случае на средних дистанциях стрельбы в 50-75 м мы получаем высокий показатель кинетической энергии пули у цели и сниженную кучность боя, иногда с трудом вписывающуюся в размеры зон поражения некрупных объектов охоты. Поэтому по кучности стрельбы охотники, да и спортивные стрелки, часто отдают предпочтение патронам известного качества со сниженными, дозвуковыми или средними значениями начальных скоростей полёта пуль, если они хорошо согласуются с характеристиками данного конкретного ствола. И вообще, подбор согласованного с конкретным стволом патрона в плане получения высокой кучности боя оружейного комплекса — тема «седая» и с «бородой».
В руках у автора магазинный малокалиберный карабин под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения (.22 LR) компании Poly Technologies из Поднебесной — новинка российского рынка
В заключение нужно отметить, что карабин Krait, как в рассмотрении его основных технических характеристик и особенностей устройства, так и полученных результатов этой, по сути ознакомительной стрельбы, подтвердил свою состоятельность стандартного бюджетного м/к карабина, вполне подходящего как для наших российских охот, так и для различных упражнений любительской и спортивно-тренировочной стрельбы. Его европейско-китайский характер может оказаться хорошо воспринятым нашими стрелками и охотниками, учитывая вполне доступную по сегодняшним временам цену. Надо полагать, что поставив на него такую же недорогую, с известным качеством, оптику типа нашего ВОМЗ из серии 4×32, например, или даже более мощную, и пристреляв его на различные дистанции вплоть до 150-200 м с определённым патроном, можно решать множество стрелковых задач. «Мелкашка» со старых времён была и остаётся особо почитаемой нами «игрушкой», но и грозным и таким же опасным оружием одновременно. Наряду с другими нашими ружьями она — душа и любимая вещь нашего стрелково-охотничьего обихода. И не бойтесь, если придётся приложить к нему руки и творческую смекалку — заменить, например, неуклюжие и слишком широкие металлические петли антабок на другие стандартные, подрегулировать под себя у оружейного мастера в том же «Барсе» спусковой механизм, подтянуть винты крепления ствольной коробки и ствола в ложе, потом когда-нибудь удалить освинцовку из канала ствола — от этого он будет только ближе к нам, понятнее и приятнее в пользовании. Удачных охот и до новых встреч.