Несколько слов о коллекции ножей из дамаска
Некоторое время назад витрины оружейного магазина "Барс" пополнились коллекцией ножей из дамаска. Для того, чтобы подробнее познакомить посетителей нашего сайта с этой коллекцией, мы создали небольшой новостной материал. Понимаем, что у грамотных любителей ножей представленная ниже общая информация вызовет легкую улыбку, но, надеемся, что всем остальным будет нелишне получить базовую информацию и чуть с большим пониманием оценить предлагаемые в оружейном магазине "Барс" ножи из дамасской стали
История дамасской стали уходит в VI-V вв. до н. э. Кельты, а затем и другие кузнечные мастера Европы, Азии и Африки научились изготовлять дамасскую сталь и по достоинство ценить ее качества. Производство дамасской стали началось с овладения людьми процесса изготовления кричного железа
Со временем кузнецы добились контроля над свойствами полученной стали, комбинируя стальные заготовки с разным содержанием углерода. Мягкое и легко поддающееся деформации железо, и твердая и упругая высокоуглеродистая сталь дополняют друг друга. Таким образом, возникло чередование слоев с высоким и низким уровнем содержания углерода. Мягкие слои железа не давали быть металлу слишком хрупким, а высокоуглеродистые слои предавали необходимую упругость и остроту. Не стоит скрывать, что дамасская сталь прославилась в свое время главным образом благодаря тому, что в те времена было всего две разновидности железа: чугун (хрупкий) и ковочное железо (мягкое). По сравнению с ними она обладала всеми необходимыми качествами для изготовления клинков, обычные клинки сильно уступали
Однако основным и немаловажным недостатком многих сортов Дамасской стали является ее высокая подверженность к коррозии. Эта особенность обусловлена высоким содержанием углерода и почти полным отсутствием хрома (Добавка хрома 13% и более делает сталь почти нержавеющей, хотя абсолютно никогда и ни вкакой среде "нержавеющей" стали не существует). В связи с этим большая часть изделий из дамасской стали требуют особого ухода
Появление узора на поверхности стали связано с неоднородностью материала (неравномерное распределение углерода), оптический эффект зачастую усиливается благодаря специальным методам полировки и травлением поверхности кислотами
Получают дамасскую сталь сегодня также, также как тысячи лет назад – в кузнечном горне. Однако сегодня исходный материал почти не готовят в кричном (сыродутном) горне, а приобретают готовый на специализированных рынках
Для изготовления клинка берут два или несколько сортов стали и складывают их попеременно в слоистый «пакет». Как правило, количество пластин бывает нечетным, а их общая толщина составляет 30-50 мм. Для качественной сварки поверхность всех пластин должна быть гладкой, а чтобы они не распадались, связываются жаропрочной проволокой
Пакет разогревают в горне до необходимой температуры (она должна быть немного ниже температуры плавления металла). Кузнецу необходимо внимательно следить за температурой, потому что, если сталь нагреется сильнее положенного, то углерод, находящийся в ней сгорит, и сталь станет непригодной. Если же температура будет слишком низкая, то пластины не удастся сварить вместе. Опытный кузнец определяет температуру по цвету побежалости (оксидной пленки) стали. Кстати именно поэтому очаг в кузнеце расположен в темном месте. Некоторые же мастера определяли точное время окончания нагрева тем, что читали стихи той или иной длительности
Когда заготовка приобретает темно-красный цвет, начинается первая сварка - кузнец равномерными ударами постукивает по заготовке. Если необходимо увеличить количество слоев, то пакет складывается пополам и подвергается дополнительной сварке. Чем больше слоев, тем тоньше будет узор. Оптимальным является сварка 300-500 слоев. Кроме того, сегодня на качество стали не влияет то или иное количество слоев, что было актуально в XIX веке
Форма клинка
В коллекции ножей из дамаска в магазине «Барс» представлены две наиболее популярные формы клинка: «Drop-point» и «Trailing-point»
«Drop-point»
«Drop» в переводе с английского – капля, то есть «каплевидная» форма клинка
Остриё клинка подобной формы находится на оси приложения силы при уколе, то есть клинок одинаково хорошо колет и режет. Ножи с формой клинка «Drop-point» очень универсальны и часто используется в туристических походах
«Trailing-point»
Клинок отличается повышением линии обуха. Он имеет наибольшую длину лезвия и обладает отличными режущими свойствами. Чаще всего используется для нарезания нетвердых материалов. В то же время проткнуть таким клинком что-либо достаточно сложно. Чаще всего такой вид клинка встречается на национальных экземплярах. Кроме того, зачастую обух такого клинка имеет заточку, что увеличивает универсальность применения
Рукояти ножей из дамаска, представленные в магазине «Барс», выполнены из двух пород дерева: черное дерево и орех (кап)
Черное дерево является рекордсменом по плотности (1300-1350 кг/м3) и твердости. А также насыщено маслами, что делает рукоять ножа из черного дерева влагоустойчивой
Кап ореха (прикорневой) – комлевый нарост на стволе старых деревьев, возраст которых может достигать 700-800 лет. Деформированное направление роста волокон древесины придают изделиям неповторимый рисунок
Тыльники ножей представлены в виде голов животных. Выбор животного зависит от предпочтений мастера или заказчика