Ижевск оружейный
Предлагаем вниманию посетителей сайта оружейного магазина "Барс" статью из октябрьского номера журнала "Петербургская охота" - "Ижевск оружейный"
На открытие нового оружейного магазина «Охота» в Ижевске компания «Ижевский Арсенал» пригласила в числе своих основных партнеров представителей «Барса» и «Оружейного Двора». После презентации 1000 квадратных метров оружия и патронов отечественного и импортного производства для гостей провели экскурсионную поездку по городу. Незаметным образом, а может быть и вполне единственно логичным, рассказ об Ижевске перешел к многочисленным оборонным предприятиям. Каждое из них – Ижевский машиностроительный завод (Ижмаш), Ижевский механический завод (Ижмех), Мотозавод, Аксион, Ижевский радиозавод, Ижевский электромеханический завод «Купол», Воткинский машиностроительный завод – в разные периоды времени производило самые знаменитые и высокоэффективные (в абсолютном измерении или минимум для своего времени) виды и модели оружия. Обратив внимание на интерес всех без исключения участников презентации «Охоты» оружейными достижениями Ижевска и Удмуртии (Воткинский машиностроительный завод находится в 60 км от Ижевска) мы предлагаем и читателям «Петербургской охоты» краткий экскурс на эту тему. Представленный материал собран сотрудниками ижевской газеты «Центр» при помощи музеев и пресс-служб оборонных предприятий Удмуртии.
Пушечные ядра
Сколько выпустили: более 240 тыс. штук
Эталонные ядра
Во времена Отечественной войны 1812 года Воткинский завод являлся крупным поставщиком ядер для русской армии. Технологиям производства двухвековой давности до сих пор удивляются сталевары. Литье придумали только в 1814 году, а воткинские мастера задолго до этого умудрялись штамповать ядра из чугуна кузнечным прессом. Их везли на баржах в Казань, откуда по арсеналам и в войска. Форма и вес воткинских ядер считались эталонными в Российской империи.
Ружья и пистолеты дореволюционного периода
Характеристики: до революции выпускали оружие с ударно-кремневым и ударно-капсульным замком калибра 17,78 мм, скорострельность - 1-2 выстрела в минуту, дальность стрельбы - 200 м.
- оружие системы Бердана калибра 10,67 мм, дальность стрельбы - 1070 м, скорострельность - 8-9 выстрелов в минуту.
Сколько выпустили: более 670 тыс. ружей с ударно-кремневым замком, более 226 тыс. ружей с ударно-капсульным замком, более 58 тыс. винтовок разных систем, более 1 млн оружия системы Бердана.
От Бородино до Турции
Первое ружье выпустили в Ижевске в 1807 году. К началу Отечественной войны 1812 года на «Ижмаше» делали тысячи ружей для всех родов войск в год, к середине века - десятки тысяч в год. В 1870 году Ижевск собирал оружия больше, чем Тульский и Сестрорецкий заводы вместе взятые. Наше оружие участвовало во всех военных конфликтах, в том числе в войне с Наполеоном и Русско-турецких войнах.
Ижевску покровительствовал император Александр I. В октябре 1824 года он посетил завод и лично приложил руку к сборке ружья. Этот экземпляр долгое время считался утерянным, пока в 1980 году не нашелся в запасниках краеведческого музея в Бийске. Сейчас в музее завода «Ижмаш» хранится одно из первых ижевских ружей (из третьего десятка, собранного у нас), его может посмотреть любой желающий.
Винтовка Мосина
Характеристики: калибр 7,62 мм, магазин на 5 патронов, скорострельность - 15 выстрелов в минуту.
Сколько выпустили: более 22 миллионов штук в разных модификациях.
Винтовка победы
На вооружение царской армии винтовка системы Мосина поступила еще в 1892 году, но основную славу ей принесли годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Завод «Ижмаш» на протяжении всех лет войны был единственным производителем винтовки Мосина в СССР. В годы войны завод выпускал до 12 тысяч штук винтовок в сутки! После Победы винтовка продолжила жизнь. Часть переделали в охотничьи ружья для артелей заготовителей пушнины на Севере (их собрали из бывших фронтовиков), с мосинскими винтовками тренировались спортсмены-биатлонисты. Винтовкой до сих пор вооружены подразделения вневедомственной охраны МВД и оборонных предприятий. По данным американского оружейного интернет-магазина Bud’s Gun Shop, винтовка Мосина заняла в 2012 году первое место по продажам среди всех видов стрелкового оружия, разрешенного для гражданских в США.
Пулемет «Максим»
Характеристики: калибр 7,62 мм, пулеметная лента на 250 патронов, скорострельность 600 выстрелов в минуту.
Сколько выпустили: 81 900 штук за три года
Одна дивизия в сутки
В конце 1941 года Постановлением Государственного комитета обороны и приказом Наркома вооружения СССР Дмитрием Федоровичем Устиновым Ижевский мотоциклетный завод (прежнее название) был передан в Наркомат вооружения и ему присвоен номер 524.
Заводу была поставлена задача обеспечить выпуск до 2000 пулеметов «Максим» в месяц. За короткий срок предстояло увеличить численность работающих в 5 раз, парк оборудования - в 4-5 раз, получить и доработать конструкторскую документацию. С задачей справились. К началу 1943 года Ижевский мотозавод обеспечивал пулеметами одну стрелковую дивизию.
Артиллерийские орудия
Противотанковая пушка 53-К (1937 г.) и ее модификация М-42 (1942 г.) - калибр 45 мм, дальность стрельбы до 4,5 км, количество выстрелов до 15 в минуту.
Дивизионная пушка ЗИС-3 (1942 г.) - калибр 76,2 мм, дальность стрельбы до 13,3 км, количество выстрелов до 15 в минуту.
Противотанковая пушка ЗИС-2 (1943 г.) - калибр 57 мм, дальность стрельбы до 8 км, количество выстрелов до 25 в минуту. Ряд модификаций под различные условия, в том числе орудия для флота и самоходных орудий.
Сколько выпустили: более 52 тыс. штук, или более 11 процентов всех артиллерийских орудий в СССР.
От «Аннушки» до истребителей «Пантер»
Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Воткинск были массово передислоцированы мощности оборонных артиллерийских заводов. Здесь выпускали 45-мм противотанковую пушку («сорокапятку»). В войсках из-за буквы А в длинном названии солдаты назвали ее «Аннушкой». А из-за тонкой брони, с трудом защищавшей орудийный расчет, - «Прощай, Родина». Пушку в Воткинске быстро усовершенствовали, усилив защиту, и выпускали до конца войны. Параллельно наладили выпуск пушки ЗИС-3 - с ее помощью проводились мощные артподготовки перед наступлением, а снаряды летели на расстояние более 13 км далеко из-за линии фронта.
В 1942 году завод представил армейскому командованию противотанковую пушку ЗИС-2 калибром 57 мм, обладавшую просто убойной мощностью. Армейские испытания пушку забраковали - она пробивала броню легких немецких танков насквозь, не причиняя вреда. Зато когда у противника появились тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», пушку запросили на фронт.
Авиационные пушки
Характеристики: авиапушка Шпитального калибра 37 мм, авиапушка НС-37 конструкции Нудельмана-Суранова калибра 37 мм, авиационный пулемет Березина УБ-12,7, авиапушка Березина Б-20 калибра 20 мм и др.
Сколько выпустили: более 15 тыс. авиапушек, более 150 тыс. авиационных пулеметов (все - за время Великой Отечественной войны).
Пушки ставили на самолеты в Старом Аэропорту
Производство авиапушек на «Ижмаше» - рекорд для промышленности СССР времен войны. Основная масса оружия уходила по железной дороге на авиапредприятия страны. Но часть самолетов сами садились на аэродроме в районе нынешнего Старого Аэропорта в Ижевске, где ждали техники, а оттуда - прямиком на фронт. После войны модификации авиапушек устанавливали на первые реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17. Сейчас в Ижевске делают авиапушки системы ГШ-301 для военных самолетов СУ-27, СУ-35, СУ-33 и МиГ-29.
Снайперская винтовка Драгунова
Характеристики: калибр 7,62 мм, магазин на 10 патронов, скорострельность 30 выстрелов в минуту.
Сколько выпустили: производится до сих пор, стоит на вооружении в 31 стране мира.
Главное оружие снайперов
Прицельная дальность этого оружия до 1,2 км. В 2013 году исполнилось 50 лет со дня принятия на вооружение снайперской
винтовки Драгунова.
Несколько лет назад во время визита в Ижевск председателя правления Сбербанка Германа Грефа, банкир надолго задержался перед стендом с СВД в музее завода «Ижмаш». И признался - нахлынула ностальгия, оказывается, Греф в армии служил снайпером и два года не расставался с винтовкой.
Ракеты на жидком топливе
Характеристики: 8К11 - дальность до 170 км, мощность ядерного заряда до 40 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, 8К14 - дальность до 300 км, мощность ядерного заряда до 500 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, и ряд других модификаций.
«Ракеты делают, как сосиски»
В 1957 году Воткинский завод получил первый заказ на производство ракет. В 1960 году на Ассамблее ООН руководитель СССР Никита Хрущев бросил в адрес американской делегации: «Вы хотите втянуть нас в состязание. Мы не боимся этого, но мы этого и не хотим. Недавно я был на одном предприятии. Там ракеты делают, как сосиски». Глава государства говорил о единственном в мире цехе, где изготовление ракет 8К14 было поставлено на конвейер и доходило до 60 единиц в месяц. Ракеты этой серии выпускались до 1988 года. В 2010 году Вьетнам, проводивший ревизию советского военного хозяйства, пригласил специалистов из Воткинска, которые увидели удивительную картину - колесные тягачи ракетных комплексов полностью поражены коррозией, а на ракетах ржавчины нет.
Прибор управления артиллерийским зенитным огнем - система ПУАЗО
Характеристики: дальность обнаружения целей - до 5 км, скорость цели до 300 м/с, управление батареей до 6 зенитный орудий калибра 57, 86, 100 мм.
Сколько выпустили: нет данных.
«Компьютеры» для вьетнамцев
В 1952 году на Ижевский мотозавод прислали чертежи уникального прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Английская разработка начала применяться в последние годы Великой Отечественной, а заводу поручили наладить выпуск современных моделей в СССР.
ПУАЗО - это аналоговый (механический) суперкомпьютер, громадная счетная машина, заполненная шестеренками и электромеханическими устройствами. Война показала крайне низкую эффективность зенитного огня (на каждый сбитый самолет приходилось около 2700 снарядов) - зенитчики просто не успевали за скоростью истребителей. На помощь пришли предшественники компьютеров. С помощью простых механических операций расчета из 4 солдат (один ведет «крестик» за самолетом, второй смотрит, как высоко воздушное судно над горизонтом и т.д.) машина получала данные, перерабатывала их и давала зенитным расчетам команду «огонь» с упреждением до 20 секунд (время полета снаряда). Эффективность зенитного огня выросла до 87-93%. Во время вьетнамской войны СССР поставлял ПУАЗО дружественной стране. Была отмечена высокая эффективность их использования.
Высокоточное оружие «Краснополь» и «Китолов»
Характеристики: «Краснополь» - калибр 152 или 155 мм (в зависимости от модификации), дальность полета до 25 км, масса взрывчатого вещества до 11 кг, «Китолов» - калибр 120 или 122 мм (в зависимости от модификации), дальность полета до 12 км, масса взрывчатого вещества 5,3 кг.
Как в кино
Корректируемые снаряды «Китолов» и «Краснополь» - любимое оружие киношников. Сколько раз мы видели, как главный герой фильма с помощью лазерного луча наводит на танк (робота, инопланетянина) снаряд, который выпускается из глубокого тыла . Поставляемые «Ижмашем» снаряды так и работают. Солдат подсвечивает лазером цель, а снаряды летят до 25 км и попадают в нее. В планах ОАО «Концерн «Калашников», используя опыт выпуска «Китолова» и «Краснополя», организовать выпуск ракет «Вихрь-1» и другого высокоточного оружия.
Автомат Калашникова АК-47
Характеристики: калибр 7,62 мм, магазин на 30 патронов, темп стрельбы 600 выстрелов в минуту
Сколько выпустили: первая опытная партия в 1500 штук на Ижевском мотозаводе.
Малоизвестная страница истории легендарного АК-47 - первая партия из 1500 автоматов была изготовлена именно на Ижевском мотозаводе. Но позже серийное производство решением советского военного руководства передали на Ижевский машиностроительный завод.
Работники технической службы Ижевского мотозавода под руководством молодого оружейника М.Т. Калашникова разрабатывали технологию изготовления автоматов для войсковых испытаний.
Оружие Калашникова - одно из самых массовых образцов автоматического стрелкового оружия XX и XXI века, выпускался в десятке модификаций, его используют силовые структуры более чем в 50 странах мира. Выпущено порядка 100 млн штук. Ближайший конкурент - американская винтовка М16 - была произведена в количестве примерно 10 миллионов штук, и состоит на вооружении 27 армий мира.
Пистолет-пулемет «Бизон»
Характеристики: калибр 9 мм (7,62 мм для «Бизон-2-07»), магазин до 64 патронов, темп стрельбы до 750 выстрелов в минуту.
Любимое оружие Черномырдина
Пистолеты-пулеметы «Бизон» и «Витязь» создавались в 1993 году под руководством сыновей двух прославленных конструкторов - Виктора Михайловича Калашникова и Алексея Евгеньевича Драгунова. Получили удобное и точное оружие с магазином на 64 патрона от пистолета Макарова (или ТТ, в зависимости от модели). Во время многочисленных визитов в Ижевск, премьер-министр России Виктор Черномырдин любил стрелять из «Бизона» на полигоне.
Ракеты «Искандер-М», «Тополь-М» и «Булава»
Характеристики: «Искандер» - дальность до 280 км, «Тополь-М» - дальность до 11 000 км, «Булава» - дальность до 9 300 км.
Над и под водой
В 1966 году в Воткинске поставили на поток выпуск следующего поколения ракет - на твердом топливе серии «Темп», «Ока», «Точка», «Пионер». В настоящее время завод выпускает для Российской армии ракеты «Искандер-М», «Тополь-М» и «Булава».
«Искандерами» к 2018 году планируют перевооружить все без исключения сухопутные ракетные бригады в России.
Ракета серии «Тополь-М» до сих пор не имеет аналогов в мире. Их можно размещать как в шахтах для пуска, так и на незаметных для противника мобильных комплексах. В производстве «Тополь-М» применяют технологии «стелс» («ракеты-невидимки») и композитные материалы, делающие ракету маловидимой для систем ПВО противника. Ракетные войска стратегического назначения переходят со старых ракет на «Тополь-М».
К 2018 году «Булаву» установят на всю серию подводных лодок проекта 955 «Борей». Первый подводный крейсер - «Юрий Долгорукий» - уже заступил на дежурство. «Александр Невский» проходит испытания, «Владимир Мономах» достроен и стоит в доках, «Князь Владимир» - строится.
Зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2Э» (1- 12 км)
Характеристики: мобильный автономный зенитно-ракетный комплекс малой дальности, который может поразить одновременно четыре цели.
Производят на заводе «Купол». Предназначен для противовоздушной обороны войск во всех видах боевых действий и на марше. Используют для прикрытия важных военных и государственных объектов. Может «работать» по целям, действующим на средних, малых и предельно малых высотах, в условиях интенсивного огневого и электронного противодействия, днем и ночью, в любых погодных условиях.