Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

Статья о ДОАО "Ижевский оружейный завод" в журнале "Петербургская охота" № 11 ноябрь 2010.

Ижевский оружейный завод»  второе  после «Ижевского механического завода», оружейное производство в городе Ижевске. Второе оно по объемам производства и по широте ассортиментного ряда, по признанию торговой марки на российском оружейном рынке.  Ходят легенды, что в недавние времена, чтобы избавиться от вторых ролей по отношению к «Ижевскому механическому заводу» и выйти в лидеры, производственникам «ИОЗ» (Ижевского оружейного завода) ставилась задача любой ценой выпустить оружия за год  больше, чем на соседнем предприятии. Полузакрытый статус «ИОЗ», обусловленный выпуском боевых автоматов и снайперских винтовок, не позволяет достоверно утверждать была ли выполнена поставленная задача. Но для любителей оружия, наверное, вопрос лидерства одного из заводов  не самая важная и интересная проблема. Гораздо более значимым является тот факт, что в этой гонке объемов по разумной воле руководства и конструкторов гражданское оружие «ИОЗ» и «Ижевского механического завода» не схлестывается в рыночной борьбе, а удачно дополняет ассортиментные ряды друг друга. Именно тандем  двух производителей обеспечивает Ижевску статус оружейной столицы России нашего времени.

«Ижевский оружейный завод»  является структурным подразделением некогда серьезного производственного объединения «Ижмаш». Сегодня от    «Ижмаша» почти ничего  не осталось и оружейный завод является самым ценным активом головной компании.  Сборочное производство «ИОЗ» совмещает на своем  конвейере  выпуск боевых автоматов, снайперских винтовок, гладкоствольного и нарезного охотничьего и спортивного  оружия, массо-габаритных макетов. Где то рядом производится утилизация различного вида боевого оружия – как времен Великой Отечественной войны, так и  относительно  современных моделей автомата Калашникова.

Производственные возможности «ИОЗ» по выпуску гладкоствольного и нарезного оружия модели «Сайга» практически безграничны. Точнее, существенно превышают потребности отечественного и экспортного рынка. Правда, это справедливо для ситуации отсутствия государственных контрактов  на боевое оружие.  В условиях же работы над экспортными контрактами на различные модификации автомата Калашникова выпуск гражданской продукции может быть полностью остановлен.  Такая ситуация периодически имеет место быть  и ее побочным эффектом является тот факт что «ижмашевского» оружия может быть «то – пусто, то –густо».

«Ижевский оружейный завод» имеет современные  и высокопроизводительные  ковочные машины, которые, кстати, являются обязательным объектом посещения любых высокопоставленных делегаций, попадающих в Ижевск.  С этих ковочных машин выходят ствольные поковки идеального качества, позавидовать которым может любое оружейное производство. Чуть сложнее с механической обработкой.  Боевое оружие имеет несколько иные требования, нежели охотничье оружие.  Производственные процессы и производственная культура, привитая армейскими заказами, дает определенные сбои  на «мирной» продукции.  Осознавая такое положение дел специалисты «ИОЗ» ищут технологические решения сохранения качества стволов на производственном пути от поковки до готового изделия. Около года назад были закончены  определенные этапы исследований в этом направлении. По их результатам  сформированы с одной стороны достаточно простые, а с другой – весьма необходимые предложения  для производства нарезных карабинов «Сайга».  Увеличив окончательный  наружный диаметр ствола на предприятии  сумели уменьшить деформации от наружной механической обработки, от прессовых посадок ствольной коробки и мушки. Экспериментальная партия изделий Сайга калибра 7,62х39 произведенная по новой технологии уже разошлась по розничной сети страны и, надеемся, в самое ближайшее время эти исследования и доработки получат подтверждение положительными отзывами потребителей.

Продукция «ИОЗ» окружена множеством  легенд, одной из самых устойчивых из которых является «кучность» отстрела, указываемая в паспорте каждого  нарезного карабина. «Дельцы от Ижмаша» многие годы помогают «доставать»  за дополнительные деньги изделия с «хорошей» кучностью отстрела.  В связи с этим, доверчивым потребителям, гоняющимися за цифрами в паспорте, хочется рассказать некоторые моменты из производственной практики завода.  Покупая рядовое изделие в паспорте Вы  увидите кучность полученную стрелком на конвейере «с руки» самыми дешевыми патронами. Если Вы не являетесь чемпионом мира по  стрельбе, а всего лишь любите и немножко умеете стрелять из нарезного оружия, то цифры кучности в паспорте  будут весьма близки к тем, что Вы сумеете  достичь в условиях реальной охоты.  А вот на счет того, сумеете ли Вы повторить результат специально подобранного  по кучности  изделия  и оправдать дополнительные деньги, уплачиваемые за «красивые» цифры в паспорте, есть определенные сомнения.  Такой результат  обычно возможен  к повторению только в тире, со станка, с хорошей   оптикой  и тщательно подобранной партией патронов. Интересно это для Вас лично или нет – индивидуальное решение каждого.

                «Ижевский оружейный завод» выпускает уникальную линейку гладкоствольных и нарезных карабинов. Торговые компании, работающие с отечественным  оружием, имеют возможность в рамках одной торговой марки представить потребителю полуавтоматы с газоотводной системой безупречной надежности, карабины с продольно-скользящим затвором, спортивное оружие и массо-габаритные макеты. В импортном оружии таких полных линеек просто не существует.  В нарезных карабинах «ИОЗ» можно найти изделие  почти на все выпускаемые в России калибры патронов: 5,6 мм, 5,6х39, 7,62х39, 7,62х51, 7,62х54, 30-06, 5,56х45, 22 WMR, 9,3х64. Для любого вида охоты  или для развлекательной стрельбы можно подобрать ижевский карабин.  Следуя за запросами потребителей «ИОЗ» проводит улучшение своих изделий.  В гладкоствольной Сайге 12 калибра появилось несколько новинок, существенно улучшающих их применение в качестве охотничьего оружия. Для этого на рынок поставляются изделия как с охотничьими прикладами и прикладами СВД, так и с высокими мушками, расширяющимися возможности владельца такого оружия. Сравнительно недавно  «ИОЗ» начал серийный выпуск  карабинов «Сайга» калибра 223 Rem для практической стрельбы. Надежность изделия как нельзя кстати соответствует  требованиям этого вида спорта. Гладкоствольный карабин «Сайга 12К исполнение 030» так же имеет одним из своих предназначений практическую стрельбу, но «милитаризованный» внешний вид привлекает к этому изделию гораздо более широкий интерес.  Изменения правил охоты, принятые в нашей стране в прошлом году, по оценкам специалистов должны будут привести к снижению спроса на карабины  под калибр 7,62х39 и увеличить  потребность в изделиях калибра  7,62х51. Чтобы не  потерять позиции в этом сегменте «ИОЗ» существенно расширил линейку выпускаемых карабинов 308 калибра. «Классические» охотничьи карабины производятся в исполнениях с охотничьей  или ортопедической ложей, с «бюджетным» пластиковым прикладом, а так же захватывают стиль «милитари» повторяя изделия Сайга-МК (АК)  и Сайга-МК-03(АКСУ), ранее выпускавшиеся только в калибре 7,62х39.

Главной особенностью всего 2010 года для всей страны, а для Петербурга второго полугодия 2010 года является возможность приобретения изделий «ИОЗ» во всех производимых калибрах и исполнениях.  Для всей страны такую возможность предоставило очередное «окно» в исполнении экспортных контрактов, а для Санкт-Петербурга – «восстановление»  «ижевского представительства» оружейного магазина «Барс».  Почти полный ассортимент оружия «ИОЗ» представлен в самом «Барсе», все оружейные магазины города имеют возможность производить оптовые закупки в «Барсе»  и предлагать своим постоянным покупателям  заинтересовавшие их модели.  Составьте свое впечатление об ассортиментном ряде  оружия «ИОЗ» - спрашивайте  его в магазинах города.