Armscor RIA 22.jpg












Сунар Ирбис.jpg































































































































 
























































      
        
       


 









 











                     

История производства охотничьего оружия на ФГУП «ИМЗ»

    В конце  Великой Отечественной войны производство стрелкового оружия в Ижевске было распределено по трем заводам. Крупнейшим из них был завод № 74 †так именовался тогда Ижевский оружейный завод. Кроме него выпуск оружия осуществляли завод № 524 †бывший мотозавод, выпускавший пулеметы  Максима,  и  завод  № 622  (Ижевский механический завод), образованный в июле 1942 г. в результате выделения в отдельное предприятие из завода № 74 производства пистолетов ТТ, револьверов Нагана и противотанковых ружей Дегтярева и Симонова.

     Послевоенная история ижевского охотничьего оружия началась на заводе № 524. На серийное производство поставлено было ружье довоенной модели ИжБ-36. Год спустя эту модель сменила ИжБ-47, отличавшаяся исключительно оригинальной и простой конструкцией замков на боковых досках.

      Сейчас трудно сказать, чем руководствовалось Министерство вооружения, принимая решение начать создание производства охотничьего оружия на базе немецкой модели †ружья фирмы «Зауэр», 8 модели на основе вывезенной из  Германии в счет репараций технической документации. В мае 1949 г. под руководством инженера М.И. Горбова была выполнена адаптация немецкой конструкции под технологию и оборудование завода.

        В 1949 году за Ижевским механическим заводом было закреплено изготовление одноствольных курковых ружей системы Казанского «ЗК» 16 и 20 калибров. А с ноября 1949  было принято решение предать с «Аксиона» на Ижевский механический завод» производство двуствольных ружей ИЖ-49.

Фактически производство ИЖ-49 удалось развернуть только к 1950 г. Выпуск этой модели продолжался по 1952 г. Всего было выпущено более 130 тысяч ружей модели ИЖ-49.

Вскоре выявились некоторые конструктивные недостатки 49-й модели. В частности, органическим недостатком энсон-диллеевской системы ударно-спускового механизма была склонность к выстрелу при падении с взведенными курками, в особенности при ударе по прикладу сверху. Несбалансированные шептала под воздействием инерционных нагрузок могли освободить курки. Именно этому энсоновские спусковые механизмы обязаны весьма сложной форме боевых взводов на курках и шепталах. В 1952 г. с учетом опыта производства и эксплуатации ИЖ-49 А. А. Климовым (1921 – 1998) и Л. И. Пугачевым (1919 – 1990) было разработано ружье ИЖ-52. Однако выпуск его так и не был начат: в этом году завод получает задание на освоение производства самозарядного карабина Симонова и пистолета Макарова, и большинство работ по гражданскому оружию были свернуты. История охотничьего оружия на Ижмехе продолжилась через два года.

          В начале 50-х годов начинается рост популярности 12 калибра. С учетом этого ИЖ-52 было перекомпоновано под ствольный блок 12 калибра, и модель, получившая обозначение ИЖ-54, ставится на серийное производство. В ударно-спусковом механизме ИЖ-54 верхние шептала энсоновского замка были заменены на нижние, с улучшенной балансировкой, благодаря чему повысилась эксплуатационная безопасность ружья; появились раздельные бойки. ИЖ-54 стало первой ижмеховской «классикой»; в 1960 г. оно стало первой экспортной моделью завода, в ту пору †еще под эгидой Всесоюзного внешнеторгового объединения «Разноэкспорт».

В 1956 году А. А. Климов создает образец, который на долгое время стал любимым оружием промысловиков - комбинированное ружье ИЖ-56 "Белка", разработанное на базе дешевой одностволки ИЖ-К. За годы серийного производства выпускалось четыре модификации ИЖ-56, различавшихся калибром гладкого ствола - от 32 до 20, расположением нарезного малокалиберного ствола, конструкцией цевья и открытого прицела.

В эти же годы Л. И. Пугачев продолжает разработку линии «горизонталок»: в 1957 г. он создает модель ИЖ-57, представлявшую собой развитие схемы ИЖ-54, а еще через год – ИЖ-58, предшественницу современной базовой модели горизонтальной двустволки Ижмеха – ИЖ-43.

1959 год стал датой рождения первой массовой отечественной "вертикалки". Разумеется, до этого были модели МЦ6, МЦ8, выпускавшиеся малыми сериями тульским ЦКИБ СОО, но образцов, доступных по цене широкому кругу охотников и спортсменов отечественная оружейная промышленность не выпускала.

Изначально стояла задача создания спортивного ружья для стрельбы на круглом и траншейном стендах. Длина стволов соответствовала требованиям к стендовому ружью - 750 мм. В основу конструкции ружья, получившего (по году разработки) индекс ИЖ-59, А. А. Климов положил классическую браунинговскую схему - шарнирное соединение блока стволов с затворной коробкой и запирание планкой на один широкий подствольный крюк. Этот безусловно верный выбор технического решения, сочетающего надежность запирания с технологической простотой, обеспечил перспективу крупносерийного выпуска при минимальных затратах. Впервые в отечественной  оружейной технике в ИЖ-59 было применено беспланочное соединение гладких стволов, на казенную и дульную муфты. Ружье ИЖ-59 "Спутник" выпускалось на протяжении двух лет. В процессе эксплуатации был выявлен крупный недостаток, связанный с беспланочной схемой ствольного блока: "крещение" стволов, то есть смещение центра осыпи верхнего ствола ниже точки прицеливания, и, соответственно, нижнего - выше. К схеме ствольного блока с муфтовым соединением ижмеховцы вернутся три с лишним десятилетия спустя, на комбинированном ружье ИЖ-94 и нарезной двустволке МР-251.

Два года спустя Климов осуществил доработку конструкции: ствольный блок приобрел традиционный вид, с паяными межствольными планками, длина стволов уменьшена до 725 мм, было переработано цевье (конструкция из двух частей с горизонтальной линией разъема была заменена цельной П-образного поперечного сечения), в спусковой механизм введены дополнительные шептала - интерсепторы. Новая модель, получившая обозначение ИЖ-12, стала выпускаться с 1963 года (после 1959 года на Ижмехе прекратили обозначать модели по году выпуска, и цифра стала обозначать просто номер проекта). Выпускавшееся более 10 лет ИЖ-12 стало базой для первого семейства ружей различного целевого назначения.

В 1968 году на его основе было создано стендовое ружье ИЖ-25 с односпусковым механизмом оригинальной конструкции, созданным изобретателем-самородком, оружейным мастером Евгением Губиным (1915 – 1992). Год спустя появилось комбинированное ружье ИЖ-15 с гладким стволом 16 калибра и нижним нарезным под патрон 5,6х39 мм, которое выпускалось малыми сериями вплоть до 1980 года.

В конце 60-х - начале 70-х годов "двенадцатое" подверглось дизайнерской проработке, в результате которой были изменены очертания затворной коробки, приклада, цевья. Появились характерные скосы переднего торца цевья и основания шарнира цевья, изогнутые линии перехода от уширенной нижней части цевья к верхней и от боковых плоскостей головки приклада к шейке. Ствольный блок был снабжен вентилируемой прицельной планкой. Появился автоматический предохранитель (ИЖ-59 и ИЖ-12 имели неавтоматические предохранители). К сожалению, критерии эстетические и производственно-технологические не всегда совпадают, отчего при постановке на  серию некоторыми дизайнерскими "изюминками" пришлось пожертвовать, и серийное ружье стало заметно отличаться от исходного дизайн-проекта: в частности, пришлось пожертвовать характерной линией перехода на боковых поверхностях цевья.

              Модернизированное ружье, получившее обозначение ИЖ-27, было поставлено на производство в 1973 году, и вот уже почти четыре  десятилетия продолжает оставаться самой популярной из всех ижмеховских моделей в России и за рубежом.

Стоит просто перечислить те модели, которые  выросли  из "двадцать седьмой":

- модификация с эжектором ИЖ-27Е (конструкция эжектора разработана Климовым и Германом Протопоповым),

- модификация с односпусковым механизмом ИЖ-27-1С (конструкция односпускового механизма разработана Эрием Корепановым, Александром Головиным и слесарем-сборщиком экспериментального цеха Василием Фалалеевым),

- модификация с эжектором и односпусковым механизмом ИЖ-27Е-1С,

- стендовые ружья ИЖ-39 и ИЖ-39Е (конструктор Александр Головин).

            Эти модели были разработаны под руководством Климова, возглавлявшего в то время конструкторское бюро охотничьих ружей. Уже после того, как он, выйдя на пенсию, отошел от активной деятельности, были разработаны и поставлены на производство:

- комбинированные ружья "Север" и ИЖ-94 (разработаны конструктором Анатолием Матвеевым),

- двуствольная винтовка ИЖ-94 «Экспресс» (разработана конструктором Евгением Поповичем).

В них сохранилась конструктивная основа ИЖ-27 - простая и надежная система запирания и ударно-спусковой механизм.

С 1993 года «Ижевский механический завод» первым в России начал в больших масштабах выпускать гладкоствольные магазинные ружья с перезарядкой подвижным цевьем — ИЖ81. В 1998 году «Ижмех» начал осваивать новую для себя сферу гладкоствольных самозарядных ружей. Но первая модель †МР151 под патрон 12/70, как оказалось уже на стадии подготовки серийного производства, устарела морально, не успев дойти до потребителя. В конце 20 столетия рынок начинает завоевывать патрон 12 калибра с 89-мм гильзой – «супермагнум». Руководством отдела главного конструктора было предложено смелое решение: свернуть подготовку производства МР-151 и приступить к разработке новой модели под патрон 12/89. Ружье МР-153 было запущено в серийное производство через 14 месяцев после того, как на дисплее компьютера появилась первая линия.

Ижевское оружие - явление в определенной мере уникальное. Возникнув практически на «голом месте»: Ижевский железоделательный завод вряд ли чем-то выделялся среди других таких же уральских заводов и, в отличие от Тулы, не имел многолетних традиций оружейного производства, ижевское оружейное производство с начала 60-х годов двадцатого столетия заняло ведущее положение в стране и в мире.

Безусловно, мощным импульсом к развитию оружейного производства в Ижевске и фактором, повлиявшим на становление нашей оружейной школы, стала Великая Отечественная война. Уникальный опыт организации поточного производства стрелкового оружия был перенесен при послевоенной конверсии в сферу охотничьего оружия, традиционно базировавшейся на индивидуальной сборке, что позволило снизить затраты на производство. Прошедшие школу военного производства конструкторы первого поколения, возможно сами того не сознавая, реализовали в искусстве конструирования охотничьего оружия идеи одного из первых организаторов серийного производства охотничьего оружия в России С. А. Зыбина: «К ружью, как механизму, должны быть предъявлены строго определенные требования, в зависимости от той работы, которую приходится нести ружью. Образцом таких требований могут служить требования, предъявляемые к военному оружию. В этом оружии нет ничего лишнего, все детали, вся степень точности работы, даже наружная отделка, имеют ввиду одну цель — приготовить оружие удобное и безопасное в обращении, дающее меткую стрельбу и не портящееся во время работы и хранения».